今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 重点工作

2021年十一月份重点工作完成情况

来源:市经济和信息化局 时间:2021-12-14

1.保持了工业稳步发展态势。全市工业经济呈现全面恢复、质效提升、稳中向好良好态势。10月份,全市规模以上工业增加值累计增长20.5%,较全省(15.7%)高出4.8个百分点,位列全省第5位。从关联指标看,工业用电量55.4亿千瓦时,增长29.79%,高于全省(20.01%)9.78个百分点,位列全省第1位;工业增值税29.1亿元,增长44.2%,高出全省(43.5%)0.7个百分点。

2.保持了安全生产稳定形势。按照省安委会督查工作要求,认真研究落实,成立工作专班,全力做好迎检相关工作,收集整理了2016年以来工业(冶金)和煤炭电力领域安全生产工作资料台账。积极落实市安委会工作分工,强化与市应急管理局等部门沟通衔接,做到既各司其责、又协同配合,顺利接受了省安委会此次督查工作。

3.推动了企业技改转型升级。11月9日-12日,联合市财政局、市统计局,对6个县市区和咸宁高新区开展工业投资和工业技改投资专题调研,深入分析工业投资和工业技改形势,夯实全年工作基础。元至10月,全市工业投资同比增长12.7%;全市工业技术改造投资同比增长45.3%,全省排名第12位。

4.助力了重点产业加快发展。提请市政府办召开咸宁市制造业产业链链长制工作推进会暨产业链链长制工作专题培训会议,总结前期工作,安排部署下一步的重点,下发2期产业链工作简报,并围绕产业链链长制工作开展专题培训,进一步夯实产业链工作基础;召开咸宁市电子信息产业发展领导小组第二次会议暨电子信息产业链链长制工作推进会,对产业发展工作进行再动员、再部署、再推进。1-10月,全市81家规模以上电子信息企业完成产值110亿元,同比增长22%;协调市电信、移动、联通、铁塔等公司积极向省公司争取资金和项目,加快5G基站建设进度,截止10月底,全市建成5G基站2307个。

5.推进了两化融合水平提升。指导维达力、南玻光电、三赢兴科技等重点企业申报国家、省级试点示范项目。截止目前,我市有瀛通电子、稳健医疗等29家创建省级两化融合试点示范企业,有南波光电、华源包装等6家创建省级智能制造试点示范企业,有香城智能机电研究院等5家创建省级制造业“双创”平台,有立邦涂料、南玻光电等2家获评国家两化融合贯标。

6.加大了试点示范培育力度。做好专精特新小巨人企业培育,组织47家企业申报第三批省级专精特新企业,其中基本符合国家级条件企业6家;开展市级隐形冠军企业评选,从31家入围企业中,20家企业最终斩获殊荣;助力湖北平安电工科技股份公司荣获“第六批制造业单项冠军示范企业”称号,成功填补了我市制造业单项冠军的空白;咸宁南玻光电玻璃有限公司成功申报2021年度省级隐形冠军示范企业,湖北嘉麟杰纺织品有限公司等五家企业入选省级隐形冠军科技小巨人。指导华新水泥(赤壁)有限公司申报重点行业“能效领跑者”,争做节能环保领军企业。

7.强化了企业生产要素服务。举办市级第一批“科技副总”服务中小微企业启动仪式,来自武汉科技大学、湖北科技学院、咸宁职业学院、市农科院的17位专家入驻我市17家企业;会同湖北科技学院,完成了2021年度下半年软考;持续做好军民融合发展专项资金的申报及服务工作,海威复合材料和同发机电已获得二级军工保密资质和武器装备科研生产备案凭证等军工资质奖补资金30万元。

附件: