今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 重点工作

2021年十月份重点工作完成情况

来源:市经济和信息化局 时间:2021-11-10

   (一)推动工业经济稳步增长 全市工业经济呈现全面恢复、质效提升、稳中向好良好态势。9月份,全市工业增加值累计增长22.5%,较全省(17.3%)高出5.2个百分点,排名全省第5位,较8月上升3位。1-9月,全市工业用电量49.24亿千瓦时,增长28.85%,高于全省平均水平8.11个百分点,居全省第1位;全市完成工业增值税25.96亿元,增长35.5%。工业品产销率97.39%,环比上月(97.22%)增长0.17个百分点,较全省(96.85%)高出0.54个百分点。

   (二)推动安全隐患加快整改 督导相关企业做好省工业(冶金)专委会崇阳县、通山县安全生产检查和市政府分管领导对通城、赤壁工业(冶金)系统开展“两节”前安全生产检查发现的问题隐患整改,下达整改通知书,跟踪督导整改销号,开展整改成效回头看,确保检查出来的安全隐患10月底前全部整改到位,将风险消除在萌芽状态,决绝防范安全事故发生,推动全市工业(冶金)领域安全形势持续好转。

(三)推动了工业转型发展 开展月度工业投资和工业技改统计专项调研活动,做好全市元至9月份工业投资和工业技改数据分析工作。2021年元至9月,全市工业投资同比增长21.1%,低于全省(30.3%)9.2个百分点,全省排名第14位;全市工业技术改造投资同比增长72.1%,高于全省(69.9%)2.2个百分点,全省排名第9位。

(四)谋划了产业发展路径 完善工作机制,印发《关于做好咸宁市8条重点制造业产业链链长制工作的通知》,进一步细化明确产业链链长制工作职责,收集完善了产业链链长制工作分管领导和联络员信息;开展全面摸底,着重摸排市级8条重点制造业产业链企业(项目)建设情况,全力推动产业链链长制工作向纵深开展。注重产业研究,通城县电子信息技术产业研究院7月份挂牌成立,新材料产业技术研究院等9家专业研究院的建设正有序推进,建成后将为产业高质量发展提供人才智力和技术支撑。

(五)是推动了重点产业发展编制电子信息产业发展规划,会同武汉科技大学科研团队,深入企业开展调研,摸清产业发展现状,分析研究电子信息产业发展形势及产业链协同发展情况,制定产业发展主攻方向,形成了电子信息产业发展专项规划初稿。 编印电子信息产业政策汇编,收录了习近平总书记讲话摘编16篇,国家部委文件6份、湖北省级文件11份、咸宁市级文件7份、其他省市文件8份、国家行业技术标准2份,为电子信息产业发展研究提供了重要学习参考资料。加快电子信息产业基础建设,协调智莱科技二期、三赢兴二期、华冶充电线圈等在建项目加快建设,做多产业增量、做大产业总量;加快5G基站建设进度,截止8月底,建成5G基站1797个;组织立邦涂料、霍尔科技等企业向省经信厅申报省级智能制造;组织蒲旗特种起重机械、卫汉装备科技等企业申报国家工信部灾害防治技术装备攻关项目。

(六)是培育了试点示范企业 新增平安电工等11家省级专精特新“小巨人”企业,省级专精特新“小巨人”企业达到16家;南玻光电获批国家级专精特新小巨人企业,实现了国家级专精特新“小巨人”企业零的突破;真奥金银花等4家企业获批国家级“绿色工厂”,全市国家级“绿色工厂””达到7家,数量居全省第2位。

(七)是开展了环保产业摸查 结合我市节能环保产业分类,对全市983家企业进行全面筛查评估,最终22家企业被确定节能环保企业,分别咸宁高新区2家、咸安区7家、赤壁市5家、嘉鱼县2家、通城县2家、崇阳县4家;全面分析我市化工企业情况,目前全市共有化工企业94家,主要集中在高新区、咸安区、嘉鱼县、赤壁市等四地;其中规上企业共61家,占总数的65%;长江干流和主要支流1公里范围内企业数量为0;全市仅嘉鱼县武汉新港潘湾工业园一个化工园区,入园化工企业数达到78家。

(八)是保障了防疫物资调度 积极配合市新冠肺炎疫情防控有关工作安排,对我市医用防护服、医用口罩、医用面罩及消杀品的生产情况进行调查统计,全市16家重点生产企业,医用防护服日产能达到6.3万件、医用口罩日产能达到935.5万件、医用隔离面罩日产能达到3.2万件,另有消毒液、酒精棉片等消杀品均能满足市场需求。

(九)组织好“创客中国”大赛 主办第六届“创客中国”大赛咸宁地区赛,全市63家企业和创客团队报名参与,通过选拔赛,湖北福人金身药业有限公司、通山九宫乡人特色食品有限公司等6个项目脱颖而出进入第六届“创客中国”湖北中小企业创新创业大赛复赛,湖北福人金身药业有限公司进入第六届“创客中国”湖北中小企业创新创业大赛决赛。

附件: