今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 重点工作

2021年八月份重点工作完成情况

来源:市经济和信息化局 时间:2021-09-06

(一)延续了平稳增长态势。在市委、市政府的坚强领导下,按照“两手抓、两不误、两促进”要求,防字当先,发展为要,念好统字诀,统筹抓好疫情防控和工业经济发展,实时掌握企业受疫情影响情况,着力帮助工业企业稳定生产,全市工业经济保持了稳增长态势。全市规模以上工业增加值增长30.8%,较全省(28.2%)高出2.6个百分点,位列全省第10位。

(二)确保了企业安全生产。抓好工业企业疫情防控,及时传达中央、省、市各级指挥部重要会议精神,通报疫情发展最新动态,督导工业企业绷紧防控紧弦不松懈,做到工业生产和疫情防控两手抓、两手硬、两不误,落实落细健康管理、体温检测、消杀和通风换气等防控措施,坚决防范疫情发生。抓好工业企业安全度汛,印发《关于做好近期强降雨安全防范工作的紧急通知》,要求县市区进一步提高认识,认真践行“人民至上、生命至上”理念,全力做好隐患排查,确保雨期用电、用气安全,做好化学品等危险原料和相关物资妥善保存,完善应急预案,做好培训演练,切实提升安全事故防范能力。

(三)推动了工业转型发展。加大企业技改支持力度,1-7月,推动136个投资500万元以上的技改项目完成实施,全市工业投资同比增长55.9%,低于全省(65.7%)9.8个百分点,全省排名第13位;全市工业技术改造投资同比增长159.9%,高于全省(110.5%)49.4个百分点,全省排名第4位。启动省级第二批“科技副总”服务中小微企业活动,11名 “科技副总”与服务企业签订了合作协议,并全部到企业报到;启动市级“科技副总”申报工作,印发《咸宁市选派科技人才到企业担任“科技副总”工作方案》,在全市范围内征集企业对市级“科技副总”需求和技术创新难题。

(四)谋划了产业发展路径。完善工作机制,印发《关于做好咸宁市8条重点制造业产业链链长制工作的通知》,进一步细化明确产业链链长制工作职责,收集完善了产业链链长制工作分管领导和联络员信息;开展全面摸底,着重摸排市级8条重点制造业产业链企业(项目)建设情况,全力推动产业链链长制工作向纵深开展。注重产业研究,通城县电子信息技术产业研究院7月份挂牌成立,新材料产业技术研究院等9家专业研究院的建设正有序推进,建成后将为产业高质量发展提供人才智力和技术支撑。

(五)推动了重点产业发展。编制电子信息产业发展规划,会同武汉科技大学科研团队,深入企业开展调研,摸清产业发展现状,分析研究电子信息产业发展形势及产业链协同发展情况,制定产业发展主攻方向,形成了电子信息产业发展专项规划初稿。 编印电子信息产业政策汇编,收录了习总书记讲话摘编16篇,国家部委文件6份、湖北省级文件11份、咸宁市级文件7份、其他省市文件8份、国家行业技术标准2份,为电子信息产业发展研究提供了重要学习参考资料。加快电子信息产业基础建设,协调智莱科技二期、三赢兴二期、华冶充电线圈等在建项目加快建设,做多产业增量、做大产业总量;加快5G基站建设进度,截止8月底,建成5G基站1797个;组织立邦涂料、霍尔科技等企业向省经信厅申报省级智能制造;组织蒲旗特种起重机械、卫汉装备科技等企业申报国家工信部灾害防治技术装备攻关项目。

(六)培育了试点示范企业。新增平安电工等11家省级专精特新“小巨人”企业,省级专精特新“小巨人”企业达到16家;南玻光电获批国家级专精特新小巨人企业,实现了国家级专精特新“小巨人”企业零的突破;真奥金银花等4家企业获批国家级“绿色工厂”,全市国家级“绿色工厂””达到7家,数量居全省第2位。

(七)开展了环保产业摸查。结合我市节能环保产业分类,对全市983家企业进行全面筛查评估,最终22家企业被确定节能环保企业,分别市咸宁高新区2家、咸安区7家、赤壁市5家、嘉鱼县2家、通城县2家、崇阳县4家;全面分析我市化工企业情况,目前全市共有化工企业94家,主要集中在高新区、咸安区、嘉鱼县、赤壁市等四地;其中规上企业共61家,占总数的65%;长江干流和主要支流1公里范围内企业数量为0;全市仅嘉鱼县武汉新港潘湾工业园一个化工园区,入园化工企业数达到78家。

(八)保障了防疫物资调度。积极配合市新冠肺炎疫情防控有关工作安排,对我市医用防护服、医用口罩、医用面罩及消杀品的生产情况进行调查统计,全市16家重点生产企业,医用防护服日产能达到6.3万件、医用口罩日产能达到935.5万件、医用隔离面罩日产能达到3.2万件,另有消毒液、酒精棉片等消杀品均能满足市场需求。

(九)组织了“创客中国”大赛。主办第六届“创客中国”大赛咸宁地区赛,全市63家企业和创客团队报名参与,通过选拔赛,湖北福人金身药业有限公司、通山九宫乡人特色食品有限公司等6个项目脱颖而出进入第六届“创客中国”湖北中小企业创新创业大赛复赛,湖北福人金身药业有限公司进入第六届“创客中国”湖北中小企业创新创业大赛决赛。

附件: