今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 重点工作

2021年七月份重点工作完成情况

来源:咸宁市经济和信息化局 时间:2021-08-09

(一)保持工业经济平稳增长。召开6月份全市工业经济运行分析会议,研究解决企业反映的原材料价格上涨过快等突出问题;组织项目核查,做好拉练检查有关筹备工作,对全市新投产的36个工业项目进行了现场考核;着力帮助企业纾难解困,助力企业保持正常生产经营,全市工业生产延续了稳定恢复良好态势。1-6月,全市规模以上工业增加值增长39.1%,高出全省(34.9%)4.2个百分点,排名全省第10位。

(二)实施技改焕新提升工程。抓项目申报,补充推荐武汉高正新材料科技有限公司塑料母粒、功能型薄膜生产线等9个项目申报省级制造业高质量发展专项资金技改类投资项目,推荐湖北三赢兴光电科技股份有限公司等5家企业申报省级制造业高质量发展专项资金重大试点示范奖励类项目。抓研判分析,元至6月,全市工业投资同比增长64.6%,低于全省(127.4%)6.6个百分点,全省排名第15位;全市工业技术改造投资同比增长180%,高于全省(175.6%)135.3个百分点,全省排名第5位。抓成果转化,协调解决“科技副总”工作中存在的问题,促进科技成果转化,第一批来咸8位“科技副总”为企业解决技术难题11个,促成科技成果转化5个,已累计为企业培训30人次,为企业引进人才15个,达成项目协议5个人,正推动科技成果转移转化9个。

(三)建立产业链长发展模式。履行牵头职责,提请市政府办印发《咸宁市制造业产业链链长制三年行动方案(2021-2023年)》,明确了电子信息、汽车及零部件等8条重点产业链链长、发展目标、责任部门和工作机制;组织摸底调研,启动16条省级产业链重大项目和重点企业基本情况的摸底,掌握全市重点产业链情况。

(四)推动信息产业融合发展。组织产业调研,联合武汉科技大学,深入县市区和高新区电子信息企业调研,全面摸清产业发展基础、产业链上下游企业、核心技术、研发创新、转型升级等情况,为专项规划编制奠定基础;培育试点示范,推荐霍尔科技、住方科技、南玻玻璃、奥瑞金包装、立邦涂料、杭瑞陶瓷等6家企业申报省级智能制造试点示范,推动工业互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术广泛应用;加快基站建设,协调市电信、移动、联通、铁塔等公司积极向上争取资金和项目,积极配合市重点项目办开展项目建设情况核查,帮助通信公司协调解决疑难站址问题,截止7月底,全市建成5G基站1720个。

(五)贯彻产业绿色发展理念全力申报隐形冠军企业,加强对县市区科经局和属地企业的政策指导,组织9家企业申报第五批全省隐形冠军企业;积极培育专精特新“小巨人”企业,编制《咸宁市第二批支持重点“小巨人”企业工作实施方案》,组织南玻光电、厚福医疗、精华纺织等三家企业申报工信部第三批专精特新“小巨人”,其中,南玻光电已通过工信部第三批专精特新“小巨人”企业公示。完成泰富沥青整改搬迁,督促泰富沥青严格按照储罐拆除搬迁工作方案完成储罐拆迁工作,截止目前,泰富沥青旧址23座储罐已全部拆除完毕,并进行了现场清理工作,比原定时间提前一个月完成整改任务。

(六)跟踪整改安全生产隐患。做好省经信厅赴嘉鱼县、通城县开展安全生产大检查有关筹备工作,实地检查了湖北瀛通电子有限公司等4家企业,共发现各类隐患问题20处,目前已经全部整改到位;会同帅力化工和永安民爆,参加了省公安厅、省委军民融合办组织的全省民爆单位全覆盖交叉检查,有效提升企业安全生产意识。

(七)是切实加大企业服务力度。围绕中介事项、行业商会等重点领域开展专项整治,督促各地落实减税降费政策,为企业减轻各类负担13.69亿元;按照《企业人才工作组“我为人才办实事”活动实施方案》,组织开展人才需求摸底调研,整理形成企业人才工作人才需求清单和办实事清单;组织第六届“创客中国”大赛,发动各县市区企业和创客团队积极报名参与,目前全市已有12家企业和创客团体报名;积极与武汉市对接,组织湖北美尔卫生用品股份有限公司等3家企业参加武汉市名优创新产品(宁波)展销会,有力宣介了咸宁本地特色产品。

(八)深入开展党史学习教育。组织党史教育宣讲活动,郭冰生同志分别以《以史铸魂 从党史、新中国史中汲取初心“永动能”》和《铭记使命 不忘初心》为题,在希望桥社区和机关进行了宣讲;制定《中共咸宁市经济和信息化局机关党支部党史学习教育专题组织生活会会议方案》,在做好前期准备的基础上,于7月26日召开了专题组织生活会;开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,组织干部职工集中收看了庆祝中国共产党成立100周年纪念大会实况,并参观了咸宁市庆祝建党100周年党史展览。

(九)全面完成建议提案办理召开工作督办会,督导相关责任科室对照办理时限要求,积极与建议人(提案人)沟通对接,听取意见建议,主动征询会办单位意见,在充分了解提案诉求和各会办单位意见的基础上,形成了对5件主办的建议提案办理回复。

(十)认真落实创文督办要求印发《关于做好迎接创文拉练检查有关工作的通知》,切实加强对局机关环境卫生、通信运营商、局属小区的日常管理,落实相关创文工作要求;协调通信公司,现场处置杨下村六组、建设银行咸宁分行旁通信线路垂落、杂乱等问题;对通信公司营业厅落实创文工作要求进行督办检查,严格对照创文工作标准强化管理。

附件: