今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 重点工作

2021年六月份重点工作完成情况

来源:市经济和信息化局 时间:2021-07-07

(一)延续了工业经济增长势头

坚持稳中求进工作总基调,强化目标导向,落实市委、市政府关于重大产业项目发展的决策部署,加强经济形势分析研判,深入开展入企服务,着力帮助企业纾难解困,企业生产经营平稳向好。1-5月,全市规模以上工业增加值增长55.9%,高出全省(45.9%)10.0个百分点,位列全省第2位,全市工业经济延续了恢复性增长良好势头。

(二)加快了产业转型升级步伐

一是实施技改提升工程出台《咸宁市市级制造业高质量发展专项资金管理办法》,聘请第三方机构,现场核查2021年第一批市级制造业高质量发展专项资金项目,确地了计划支持的22个技改项目和10个试点示范项目。元至5月,全市工业投资同比增长120.8%,低于全省(127.4%)6.6个百分点,全省排名第13位;全市工业技术改造投资同比增长310.9%,高于全省(175.6%)135.3个百分点,全省排名第2位。二是营造绿色发展氛围。制作工业企业环境保护宣传栏,开展6.5环境日系列宣传活动,提升工业企业环境保护意识;收集整理我市水泥熟料、玻璃及玻璃制品企业有关信息,做好新一轮环保督查迎检准备工作三是培育试点示范企业组织企业申报国家级“专精特新”小巨人,南玻光电、精华纺织、世丰汽车内饰、厚福医疗等四家企业已被推荐上报工信部,我市国家级“专精特新”小巨人企业有望实现“破零”;推荐稳健医疗(崇阳)有限公司、真奥金银花药业有限公司,申报湖北改革奖(企业奖)。

(三)编制了链长制实施方案

对照《湖北省制造业产业链长制实施方案(2021-2023年)》,结合我市产业实际情况,聚焦电子信息产业链、汽车及零部件产业链等8条重点产业链,制定咸宁市产业链长制实施方案,明确发展目标、部门分工及工作推进机制等。经过征求各县(市、区)和有关部门意见,进行多次修改和完善,目前已向市政府提请常务会议进行审议;同时,对照省级16条产业链,开展重大项目和重点企业基本情况的摸底,全面汇总我市产业链发展情况。

(四)确保了生产形势安全稳定

一是组织专题学习传达了中央、省、市领导关于十堰市张湾区天然气爆炸事故指示批示精神;二是开展专项检查,制定工业(冶金)领域安全生产月活动方案,深入各县市区开展了安全生产大检查,宣传安全知识,重点督查有燃气锅炉等重点安全隐患的企业,督导企业进一步提高认识,切实落实好主体责任,抓好隐患问题排查和整改,坚决遏制安全事故发生;三是紧盯重点行业开展民爆行业和军工行业安全生产检查,对咸宁海威、同发机电、金力液压、永安民爆咸安分公司等重点企业进行了消防和安全生产大检查,对现场发现的安全隐患及时反馈给企业,并要求企业限时将整改的情况及时反馈,严格做好整改闭环管理。

(五)优化了企业发展环境

一是开展“降收费”专项行动。制定《咸宁市优化营商环境“降收费”专项行动实施方案》,组织召开优化营商环境“降收费”专项行动工作小组联系员会议,建立工作联系机制,组织市市场监管局等9家牵头单位对照任务清单积极推进各项工作,切实减轻企业负担。目前,全市共有22个行业协会商会推出减免收费举措,享受收费减免会员企业168家,减轻企业负担金额182.5万元;2个行业协会商会推出降低收费举措,降低收费标准的收费项目数2个,减轻企业负担金额0.8万元;2个行业协会商会进一步规范了会费标准和程序,减轻企业负担60万元;规范经营服务性收费标准项目5个,减轻企业负担18万元。二是落实减税降费政策。委托第三方公司对全市85家规上企业负担开展调查,收集并全面分析企业面临的难点堵点问题,有针对性开展减轻企业负担的整治工作。截止2021年二季度,全市累计减轻企业各类负担136957.78万元。三是强化人才要素服务联合市委统战部、市国资委、市招商局、市金融局、市工商联成立企业人才工作组,制定了《企业人才工作组“我为人才办实事”活动实施方案》,扎实推进“我为人才办实事”活动。

(六)组织了专项招商引资活动

组织金山能源集团有限公司来咸考察,会同高新区管委会、高新区招商局等部门召开座谈会,实地考察了解我市营商环境、区位交通、土地配置等情况,争取集团“10万吨/年废旧轮胎回收利用制备新材项目”成功落户我市。

(七)推进了县域经济不强问题整改

根据市委常委会意见,征求了县市区和市直相关部门意见和建议,进一步修改完善了《关于进一步推进县域经济高质量发展若干措施》。加强协调督导,实时跟踪推进县域经济不强问题整改,及时收集整理县域经济不强问题整改最新进展情况,按照市政府督查室要求,每月按时报送整改效果清单,确保问题整改有序有效有力推进。

(八)开展了创建系列活动

一是抓好常态化值守。组织党员干部职工常态化下沉希望桥社区,全面参与包保联系社区环境卫生整治活动;根据“万人洁城”活动方案,定期开展创卫洁城活动;全面落实“门前”四包要求,强化对局属小区的卫生监管,营造良好公共环境。二是抓好通信行业创文固卫。针对城区存在的多处通信线路杂乱问题,组织通信公司现场整治,严格按照横平竖直的要求对线路进行捆扎固定。督促通信营业厅落实创文固卫要求,监督检查门前四包、公益宣传、文明服务、消防设施配套等落实情况。

附件: