今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 重点工作

2021年五月份重点工作完成情况

来源:咸宁市经济和信息化局 时间:2021-06-04

(一)实现了工业经济稳增长坚持月度分析机制,着力开展调查研究,切实掌握全市工业经济运行情况,努力在帮助企业解决难题、实现达产达效上下功夫,保持工业经济稳增长良好势头。1-4月,全市规模以上工业增加值增长72.3%,高出全省(62.1%)10.2个百分点,位列全省第3位,实现了工业经济的稳增长。

(二)督导了企业安全隐患整改履行行业监管职责,督导企业做好省经信厅暗查暗访和“五一”期间安全生产检查发现隐患问题整改,召开安全生产紧急会议,要求各地认真吸取“五一”期间咸安区两起安全事故教训,抓严抓实抓细安全生产工作,推动企业履行主体责任,落实各项防范措施,杜绝安全生产事故发生。

(三)推动了工业企业转型发展。加快企业技改步伐,印发《关于做好2021年度第一批市级制造业高质量发展专项资金项目申报工作的通知》,启动2021年第一批市级制造业高质量发展专项资金项目的申报工作;形成咸宁市贯彻落实“技改十三条”(2021-2023年)三年总体推进方案和年度子方案,填报了《关于强化落实支持新一轮企业技术改造若干政策的责任分解一览表(咸宁)》,指导咸宁南玻光电玻璃有限公司等7家企业申报省级第一批制造业高质量发展专项资金项目。1-4月,咸宁工业投资增幅182.8%,低于全省(192.1%)10.1个百分点,全省排名第9位;工业技改投资405.7%,高于全省(235.3%)170.4个百分点,全省排名第3位。加大国家级“专精特新”小巨人企业申报力度,组织南玻光电、精华纺织等9家企业在线申报第三批国家级“专精特新”小巨人企业,推荐湖北香城智能机电产业技术研究院申报第三批国家级服务型制造示范。抓好泰富沥青拆除搬迁工作,多次前往嘉鱼泰富沥青企业旧址开展储罐拆除督办工作,现场查看施工进展,了解施工详情,强调施工安全,形成工作进展情况报告向省指挥部、市长江办等有关部门及时汇报。

(四)推动了重点产业加快发展。一是推动电子信息产业发展。做好总投资39.2亿元的8个电子信息产业项目跟踪协调,及时汇总更新项目进展情况;分解落实各县市区和成员单位的工作职责和年度考核指标,督办工作进展情况;召开专班会议,研究部署近期工作安排,推动专项工作有序推进;对接武汉科技大学,着手产业规划编制,推进实施产业发展专项规划编制工作;积极配合市重点项目办开展项目建设,建成5G基站1670个;申报电信普服项目,得到省通管局批复支持咸宁行政村建设4G基站80个,项目计划总投资3200万,将全面实现农村和城市“同网同速”。二是推动军民融合发展。在完成了初审和汇总的基础上,向省融办推荐了海威、同发、波利玛等25家企业申报军民融合企业认定;以军事后勤军民融合发展重点为需求和牵引,建立动态管理的军民融合重大项目库,推荐湖北同发高性能超静音发电机建设等12个军民融合项目纳入省融办军民融合项目库,并重点推荐华舟重工应急交通工程装备扩能建设项目等4个项目申报今年的省直部门重点谋划项目和市直部门重点谋划项目。

(五)落实了服务企业各项政策一是开展专题督办,2020年一至三季度民营企业座谈会和2021年第一次民营企业座谈会反映问题整改情况逐一进行督办核实,对13个问题申报销号,督促15个问题继续扎实推进。二是启动专项行动,制定优化营商环境“降收费”专项行动工作方案,成立工作专班,组织召开优化营商环境“降收费”专项行动工作小组第一次联络员会议,对“降收费”专项行动工作进行安排部署。三是组织专题调研,开展企业人才需求及企业负担调查,委托第三方调查企业人才需求及企业负担情况,进一步摸清企业人才需求及企业面临的痛点、难点。

(六)起草了县域经济发展规划。“推动区域协调发展、提升科技创新能力、推进民生福祉改善、深化产业结构调整、拓展园区发展空间、优化县域营商环境”等10个方面提出了支持县域经济发展起草了关于进一步推动县域经济高质量发展的实施意见,征集各地各部门意见和进行法制审查后,通过了市政府常务会议,目前待市委常委会审议后印发实施。

(七)完成了会办建议提案办理。根据我局职能职责,在摸清提案的问题和实际诉求的基础上,制定人大代表建议和政协委员提案办理工作责任分解,确保40件建议提案责任到人;同时,加强工作督导,督促各承办科室主动与人大代表和政协委员见面沟通,形成与针对性的办理措施,并加快推进落实。截止到5月31日,35件会办件已全部按期办理完结。

(八)开展了创文创卫系列活动。持续督导通信行业窗口。针对城区存在的多处通信线路杂乱问题,组织市级各通信公司负责人召开专题会议,明确要求对室外架设线路按照“横直竖齐、墙面加装管道”的方式进行整改;并将淦河大道42号、咸安区仁和巷、咸安区马柏大道、咸安区茶花路、温泉三号桥菜市场、希望桥玉鑫花园小区等6处通信线路杂乱问题进行专题交办,督促市电信、移动、联通、广电公司迅速行动,完成了6处线路杂乱整改。持续推进机关文明创建,启动机关作风建设和文明建设专项整治活动,利用“纪检联络员+党风廉政建设监督员+支部委员”的监督模式,强化机关规范化管理。

附件: