今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 重点工作

2021年四月份重点工作完成情况

来源:咸宁市经济和信息化局 时间:2021-05-08


(一)开展了党史学习教育。一是开展市经信局党史学习教育读书班活动,利用四天时间,邀请市委党委副校长解全胜教授宣讲中共党史,集中学习《习近平论中国共产党历史》等四本指导数目,全体县级领导和科室负责同志进行了研讨发言,切实提升学习效果;二是开展 “清明祭英烈”活动,组织干部职工赴赤壁羊楼洞烈士陵园接受革命传统教育;开展党史学习教育主题演讲活动,进一步营造活动氛围;三是办理了为民办实事活动,进一步完善“我为群众办实事”清单,针对确定的17项为民实事,逐项形成具体工作方案,推动实事有效解决。

(二)实现了工业经济“开门红”。坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”理念,提请市政府召开了全市工业经济“开门红”工作会议;精准研判经济运行形势,实时掌握重点行业企业生产经营形势,一季度全市规模以上工业增加值增长106.7%,高出全省(96.0%)10.7个百分点,位列全省第5位,较2019年增长3.4%,圆满实现工业经济“开门红”。同时,坚持月度通报,向县市区和咸宁高新区通报了2020年工业崛起考核评价结果,下达2021年考核指标任务,督导县市区强化目标导向,强力推动落实硬核措施,确保实现工业经济稳增长。

(三)谋划了县域经济发展。一是认真整改中央第二巡视组反馈湖北问题,提请市政府成立县域经济不强问题专项整治工作领导小组,制定整改方案,着力推动整改措施落实,推动咸宁市县域经济实现高质量发展。二是认真谋划县域经济发展举措,起草了《关于进一步推动县域经济高质量发展的实施意见》,从“推动区域协调发展、提升科技创新能力、推进民生福祉改善、深化产业结构调整、拓展园区发展空间、优化县域营商环境”等10个方面提出了支持县域经济发展的政策措施。目前,征集了各地各部门意见,并已提请法制审查,待市委、市政府审议后印发实施。三是全面部署了县域经济发展工作,组织召开县域经济工作推进会,通报了2020年县域经济考核情况,安排部署了下一步工作;同时,认真分析研究2019年县域经济考核中存在的短板弱项,加大部门协调联动,督导相关职能部门履职尽责,确保各部门所负责的考核工作成效有明显进步和提升。

(四)推进了产业转型升级。加强技改项目实施跟踪服务,会同市财政局出台《市直制造业高质量发展专项资金管理办法》,聘请第三方机构完成2020年技改专项资金绩效自评,进一步规范专项资金管理使用;推荐湖北佳顺轮胎有限公司300万套全钢子午线轮胎等6个项目申报产业链重大项目,争取省级制造业高质量发展专项资金优先支持;收集企业技术改造难题,向省经信厅推荐我市企业“科技副总”需求和技术创新难题27个。一季度,全市工业投资同比增长247.4%,全省排名第10;全市工业技术改造投资同比增长428.6%,全省排名第4。

(五)推进了电子信息产业发展。对接湖北科技学院和咸宁职业技术学院4个电子信息技术研究中心,主动服务电子信息产业发展的研发和技术攻关;紧盯在建项目促投产,跟进协调赤壁万津实业投资35亿元建设触控系统、通城永豪科技投资1.3亿元建设耳机线等重点项目,确保2021年总投资达39.2亿元的8个项目全部达产见效;入企业走访服务,结合“我为群众办实事”,及时协调解决三赢兴光电公司用工缺口100人、泓硕电子反映员工上下班出行不便等问题,并督促相关责任单位限时办理;加快推进5G基站建设进度,截止4月底,市移动、电信、联通、铁塔等公司合计建成5G基站1650个。

(六)确保了工业(冶金)行业生产安全开展了“五一”期间安全生产大检查,邀请熊享涛副市长带队,重点抽查高新区和嘉鱼县安全生产情况,督导企业进一步提升安全生产意识;同时,局班子成员带队前往各地开展安全生产大检查,督导企业进一步提升安全生产意识,落实好安全生产各项措施,抓好安全隐患排查和整改,开展好安全培训和应急演练,提升隐患防范应对能力,坚决杜绝安全事故发生,维护重点时间节点全市工业(冶金)领域形势稳定。

(七)推进了军民融合产业发展。开展军民融合产业大调研,对全市范围内的军民融合企业和军民融合潜力企业进行一次全面、深入的调查,进一步宣传和解读军民融合政策,对符合军民融合企业认定条件的企业和有军民融合潜力的企业进行重点培育。起草全省军民融合发展工作座谈会会议精神汇报,结合会议要求,进一步明确我市军民融合发展情况的重点和方向。

(八)提供了企业要素服务。一是开展了人才需求摸底,发放回收企业人才需求网络调查问卷100余份,摸底我市重点企业人才需求现状;在此基础上,组织浩华生物等3家企业参与全省人才招引需求申报,其中浩华生物通过省级审核。二是加大问题督办力度,先后联络有关责任单位和企业,对未解决的民营企业座谈会反映问题进行“回头看”,截止到4月21日,前三季度反映的10个问题,8个已办结销号,2个继续推进中,企业对办理结果或推进措施全部满意;同时,筹备了二季度民企座谈会,与市委统战部、市工商联及走访企业多轮协商沟通,确定了和乐门业等3家企业作为上会发言企业,建成电气等5家企业反馈问题列入二季度清单。三是谋划了领导干部走访服务党外人士,将联系党外人士与领导干部走访服务企业、联系服务专家等活动相结合,编制了《领导干部走访服务党外人士工作方案》和《市经信局县级领导干部联系服务专家暨与党外知识分子谈心交流工作方案》。

(九)强化了党风廉政建设。党组专题研究党风廉政建设,审议并印发了《市经信局2021年落实全面从严治党主体责任工作要点》《市经信局2021年党风廉政建设主体责任清单》《市经信局2021年落实全面从严治党主体责任任务分工》;认真落实“月度核查、季度公开”工作机制,对一季度财务票据进行核查,并公开相关情况。

附件: