今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 重点工作

2021年三月份重点工作完成情况

来源:咸宁市经济和信息化局 时间:2021-04-06

(一)着力实现工业经济强势开局

坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”理念,提请市政府召开了全市工业经济“开门红”工作会议,进一步压实县市区和相关部门责任;精准研判经济运行形势,实时掌握重点行业企业生产经营形势,深入研究解决企业面临的原材料上涨等带来的成本增加问题,全力推进工业企业复产达效。1-2月,全市规模以上工业增加值增长135%,高出全省(99.2%)35.8个百分点,位居全省第3位,实现了漂亮开局。

(二)着力推进电子信息产业发展

一是开展专项招商,实地考察了深圳市俊泰通科技等5家电子信息制造业企业,经过多轮磋商,已有3家企业与咸宁高新区达成初步投资意向,投资额均达到亿元以上。二是落实“六个一”工作要求,召开市电子信息产业发展领导小组会议,研究讨论了专项领导小组相关工作机制和下一步工作计划;组织开展第一轮电子信息产业调研,实地调研了赤壁市电子信息重点企业;召开全市经信系统产业发展座谈会,主动谋划产业发展工作思路及举措,制定完善工作机制;三是培育试点企业,组织企业申报创建2021年度新型信息消费示范项目,指导咸宁方片互动网络公司准备申报创建材料,并向省经信厅推荐上报。

(三)着力推进工业企业转型发展

一是筹备召开2021年工业经济“开门红”暨全市工业技改项目推荐电视电话会议,压实技改工作责任;积极对接市统计局,做好全市2月份工业技改数据分析工作。元至2月份,全市工业投资同比增长355%,高于全省(275.5%)79.5个百分点,全省排名第5;全市工业技术改造投资同比增长938.6%,高于全省(308.1%)630.5个百分点,全省排名第1。二是提请市政府出台《咸宁市进一步支持企业技术改造若干政策》,联合市财政局修订《市直制造业高质量发展专项资金管理办法》,并对《咸宁市进一步支持企业技术改造若干政策》进行视频解读。三是聘请专业机构对2020年技改专项资金开展绩效自评,对2021年制造业高质量发展专项资金申报项目开展审查。四是广泛征集企业“科技副总”需求和技术创新难题,推荐湖北香城智能机电产业技术研究院有限公司和咸宁市生产力促进中心2家供应商参与全省技改系统解决供应商遴选。五是召开专项资金申报部署会议,汇总推荐我市58个技改项目申报2021年度省级制造业高质量发展专项第一批技改项目。

(四)着力推动产业绿色发展

总结2020年我市工业节能和综合利用工作的成果与存在问题,对2020年度水泥、平板玻璃生产线清单进行摸底,并就错峰生产事宜进行安排上报;对钢铁、水泥、电解铝、石化化工等重点行业的能耗和碳排放情况进行摸底,并形成专题材料;启动省级“专精特新”小巨人申报,对32家企业进行综合评价,最终择优评选出16家企业向省经信厅进行推荐。

(五)着力强化企业服务保障

一是落实企业人才支持计划。组织市直重点工业企业确定《企业人才支持计划》,及时对符合条件的11名高学历人才给予生活补贴。二是推动民营企业座谈会反馈问题解决。完善工作机制,明确工作职责,召开交办会议,确保一季度民营企业座谈会反馈问题责任到人;同时,赴高新区和乐门业等30家企业开展调研,收集整理企业家反馈问题,做好二季度民营企业座谈会前期准备工作。

(六)着力推进县域经济不强问题整改

高度重视中央第二巡视组反馈湖北的县域经济不强问题整改,提请市政府成立县域经济不强问题专项整治工作领导小组,制定整改方案,着力推动整改措施落实,推动咸宁市县域经济实现高质量发展。积极对接省直部门,认真分析研究2019年县域经济考核中存在的短板弱项,加大部门联动,督导相关职能部门履职尽责,确保各部门所负责的考核工作成效有明显进步和提升,力争全市各县市区在2020年度县域经济考核争先进位。

(七)着力压实重点企业安全生产责任

召开了全市工业(冶金)和民爆行业重点企业安全生产工作会议,对2021年安全生产工作进行了动员、部署;联合市应急管理局以“四不两直”的方式深入金盛兰等重点冶金建材生产企业开展安全生产大检查,现场下达隐患整改通知书,并对企业整改情况进行了“回头看”,在金盛兰公司检查发现的集中作业(动火)场所缺乏安全管理制度和操作规程等各类隐患问题共22处已全部整改完成,进一步推动了重点企业安全生产管理水平的提升。