今天是:
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 重点工作

2019年度十月份重点工作

来源: 时间:2019-10-07

(一)推进工业经济平稳运行

一是抓分析研判。深入分析1-9月工业经济运行特点和存在的问题,形成月度分析材料《精准施策 攻坚克难 咸宁工业经济保持高速增长》,提出下一步工作计划。二是抓调度安排。在高新区召开工业经济运行现场会,精准研判工业经济运行形势,全面部署下一步相关工作,督导各县市区保持好全市工业经济平稳运行的形势。三是抓核查督办。组织工作专班,完成三季度工业项目核查,掌握全市新开工项目进展情况。

(二)推进工业企业安全生产

一是压实安全生产工作责任,督促县市区履行属地管理职责,重点关注全市工业领域115处重点隐患,抓好隐患排查整改,切实维护国庆、军运等重点时间节点全市工业(冶金)领域安全生产稳定形势。二是开展重点领域安全检查,实地检查葛洲坝、华新、春祥、昌华等四家水泥企业,要求相关企业深刻汲取大冶华新水泥安全生产事故教训,严格落实军运会期间停限产要求,切实做好检修等施工的安全防范工作,确保不发生安全生产事故。

(三)推进服务企业能力提升

一是清理民营企业中小企业账款。切实履行牵头抓总的工作职责,加强检查督办,特别是对进展缓慢的地区和部门开展现场督导,督促各地落实资金来源,有序开展清欠工作。截至1021日,我市已清偿3202.28万元,清偿进度为46.84%,剩余欠款3633.84万元;咸安区已清偿698.97元,清偿进度38.97%,剩余欠款1094.39万元;嘉鱼县已清偿103.6万元,清偿进度4.14%,剩余欠款2400.28万元;通城县已清偿282.18万元,清偿进度78.56%,剩余欠款77万元;通山县已清偿277.19万元,清偿进度15.64%,剩余欠款1494.97万元;崇阳县已清偿407.54万元,清偿进度100%二是强化企业人才服务。开展上海院士专家咸宁行活动,征集重点企业科研技术难题,组织院士专家与企业对接,合作解决存在的问题。三是争取社会荣誉。组织企业参评湖北省金牛奖和金鹤奖,湖北精华纺织集团有限公司、湖北三赢兴电子科技有限公司等荣获湖北省优秀企业“金鹤奖”,湖北华宁防腐技术股份有限公司董事长蒋金中、湖北嘉安控股集团董事长张德胜荣获湖北省优秀企业家“金牛奖”。

(四)推进军民融合发展

加强统筹推进。组织开展全市军民融合资源调研,形成调研报告《当前我市军民融合发展工作的实践与思考》。了解各县市区军民融合机构设置、重点企业及在建项目、科技创新能力等资源情况,为编制十四五规划做好准备。加快军民融合产业发展。指导海威公司“船舶与海洋工程高新复合材料研究、生产、测试一期工程建设项目”申报国家武器装备关键技术产品产业化能力建设项目。开展安全生产检查。根据《省军民融合办关于组织开展军工生产、消防安全交叉检查的通知》要求,对我市湖北同发机电有限公司、咸宁海威复合材料制品有限公司、中船重工集团公司应急预警与救援装备股份有限公司赤壁分公司开展交叉检查。

(五)推进企业改制稳步进行

截止到2018年度,原市行办所属的26家改制企业中有25家职工代表大会通过了改制方案,并报市改制办进行了审核,25家公司共有职工198人,需要改制资金1900万元;2019年机构改革后,我们积极与市国资委等部门协调,落实了前期改制资金900万元,及时启动了20家工作公司改制实施工作,完成了25家公司59名退休人员终身医疗保险等审核缴纳。

(六)推进“不忘初心、牢记使命”主题教育顺利开展

一是注重学习研讨,已开展读书班6期,支部主题党日学习交流2次,邀请市委党校解全胜进行了政策形势讲解,全体县级领导干部通读了“一章三书”,普通党员通读了“一章一书”;二是注重调查研究,围绕确定的主题,成立7个调研组深入县市区和企业开展调查研究,形成调研报告7篇,并于1030日召开了调研成果交流报告会;三是注重问题检视,共查摆出理论学习、脱贫攻坚和党的建设等方面问题12条,制定了整改清单、整改时限和责任人拟定了公开承诺,报请市委审核后将按要求予以公开。