今天是:
微信公众号
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 工作动态

市经信局扎实推进制造业产业链链长制

来源:咸宁市经济和信息化局 时间:2021-08-05

83日,市经信局召开咸宁市制造业产业链链长制工作专题部署会议,会议由市经信局党组书记、局长郭冰生主持。

会议从工作机制、工作职责、重点任务、任务清单、责任分解、保障措施等方面解读了《咸宁市制造业产业链链长制三年行动方案(2021-2023年)》,各相关责任科室就如何推进制造业产业链链长制工作提出了意见建议。

会上,郭冰生就实施链长制作出总体部署安排、提出具体落实要求。一是充分认识推进咸宁市制造业产业链链长制工作重大意义。要准确把握产业链建设基本要求,聚集产业链链主企业和核心企业,以重点产业为基础,加强产业链建设,把企业连成线,抱成团,把产业做大做强。二是准确把握产业链建设基本要求重点做到“六好”:即把产业现状摸底好;把目标任务确定好;把工作方案制定好;把支持政策落实梳理好;把产业发展研究好;把工作专班组建好。是明晰产业链建设工作职责。明确链长职责,牵头部门职责和联络员职责。四是强化宣传,夯实基础找准工作切入点、结合点和着力点,及时总结好经验,好做法;做好基础工作,联络员做到心中有数。切实形成抓产业发展的强大合力和浓厚氛围。集中力量巩固提升优势产业、培育壮大新兴产业、优化产业发展生态,为全市各项产业高质量发展贡献力量。

下一步制造业产业链链长制领导小组办公室将深入开展调查研究,摸清8条产业链家底,细化成员单位职责,推动产业链链长制工作落地落细,形成齐心协力推动产业链发展的工作氛围。

据了解,我市出台《咸宁市制造业产业链链长制三年行动方案(2021-2023年)》,链长制工作领导小组办公室设在市经信局,负责统筹协调全市产业链推进工作。聚焦电子信息产业链、机电制造产业链、纺织服装产业链、生物医药产业链、汽车及零部件产业链、健康食品及饮料产业链、现代冶金建材产业链、节能环保产业链等8条重点产业链,实施产业链链长制,按照“一条产业链、一位市领导、一个牵头部门、一支专家团队、一个工作方案、一套支持政策、一个工作专班”工作模式,实施“一链一策”,精准出台支持产业发展的一揽子政策措施,认真当好产业链发展的“店小二”,对产业链链主企业和核心配套企业建立常态化服务机制。(撰稿单位:工业规划与技术改造科)

附件: