今天是:
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 工作动态

领导干部走访服务企业活动取得初步成效

来源:市中小企业服务中心 时间:2020-06-28

要情专报

4月20日全市领导干部走访服务企业专项活动开展以来,各地各部门领导干部下沉企业生产一线,千方百计帮助企业纾困解难,成效逐步显现。

一、走访活动基本情况

4月20日到5月20日,为期1个月的市、县两级领导集中走访服务企业活动中,29位市级领导干部和164位县级领导干部共计走访服务344家企业,其中中央在鄂企业5家、国有及国有控股企业8家、民营及中小微企业331家。共计收集企业反映的各类问题491个,有231个问题现场协调解决,32个需要省级层面协调解决的问题已上报省走访服务企业工作专班,其余的228个问题集中表现为市场订单丢失、流动资金紧张、经营成本增加、产业链衔接不畅、惠企政策有待落实等共性问题,按照职责管理权限交由市直相关单位和企业所在地政府跟进办理。各地各部门坚持问题导向,分类梳理企业在复工复产中遇到的实际困难和问题,加强协调督办,截至6月19日,已协调解决问题132个。

二、问题整改落实情况

(一)帮助拓展销售渠道

1.开展品牌推广活动。市农业农村局牵头做好“品牌强国工程”援鄂抗疫公益行动广告宣传片制作有关事项,赤壁青砖茶自2020年4月27日至12月31日,逢双日在CCTV-1、2、3、4、8、9、11、13、17播出。“鄂”醒了,买它——咸宁专场在人民日报客户端推出,共推荐包括赤壁青砖茶在内的10个咸宁特色农产品。香城都市报开设《茶乡茶香》版本,每周三宣传咸宁茶企、茶人、茶事。积极组织湖北赵李桥茶厂有限公司参加5月10日至12日在上海现场举办的云上中国品牌日活动。5月23-26日,组织10家茶企参加“线上北京茶博会”,在中国农业国际合作促进会“茶委会官方微店”进行线上展示展销,腾讯微店将给予多渠道流量支持。

2.制定咸宁优品目录。市商务局牵头评定了62个企业和商品进入咸宁优品目录,并在华信农贸市场、中石油银桂路加油站和中百仓储、家联、武商等大型超市开设“咸宁优品”专柜;组织13家“咸宁优品”企业参加“湖北对口地区与长三角地区农产品产销和产业合作对接会”活动。另外,积极争取省商务厅众望麻花等名优产品入大润发商超等知名超市的支持

3.创新产品营销模式。一方面,开展市、县长“直播带货”活动。副市长谭海华带头变身“网络主播”,走进咸宁广播电视台演播厅,通过抖音平台推介向广大网友推介“川”字青砖茶、黄鹤楼酒、“本草天香”山茶油、珍湖雪泡藕带等特色农产品;各县市区共计14位县级领导直播带货,截至6月15日,市、县领导“直播带货”网销5688万元农产品。另一方面,推进农产品电子商务新业态,主动为崇阳雷竹笋、通山包坨等特色农产品盒马鲜生、兴盛优选等知名电商对接牵线搭桥,仅雷竹笋在武汉市场销售就逾200万斤。

4.开拓本地消费市场。开展“咸宁人游咸宁”活动全市各级党政机关、国有企事业单位在符合规定的前提下,陆续组织本单位干部职工开展一次团建活动,促进旅游消费同时鼓励各民营企业积极参与。赤壁市对直通车游赤壁的给予每车1000元奖励,已兑现220万元奖励资金。针对真奥药业、福人药业等公司反映的“药品从生产厂家不能直接销售到医院,中间必须通过医药公司”的问题,市医保局以带企业负责人到医院、召开产品推荐会等形式,帮助真奥药业、福人药业药品进入全市公立医疗机构销售,截至5月底,已帮助真奥药业和福人药业分别在17家、4家二级以上公立医院打开销售配送账户。

(二)强化生产要素保障

1.协调解决企业原材料短缺问题。 面对原材料供应不足问题,力于市内协调、就近协调和定点协调,确保生产不断链。针对涉及疫情应急物资生产的嘉鱼稳健棉花进口配额问题,嘉鱼县、市经信局积极争取省经信厅支持,协调黄冈稳健、阳逻稳健和天门稳健等3家集团子公司,已解决200-300吨棉花进口配额问题,为企业提供充足生产物资保障。针对中健医疗反映熔喷布供不应求的状况,崇阳县前往中石化协调熔喷布购买配额问题。

2.缓解企业资金紧张难题。金融部门牵头组织各商业银行主动对接走访服务企业活动中反映资金短缺的32家企业,已为合加新能源汽车、奥瑞金制罐等16家企业缓解流动资金短缺问题,其中工行为合加新能源汽车续贷1亿元,汉口银行为该企业办理票据贴现业务1.3亿元,咸宁高投集团为企业协调解决了0.5亿元过桥资金;奥瑞金制罐获得农行贷款8500万元;和乐门业、三赢兴智能光电等13家正在开展贷前调查工作或报请省分行审批中,对星火原实业、创盛光学等3家企业因无法再提供相应抵押物和担保的正在接洽贷款展期事宜。咸宁供电公司联合工商银行、建设银行推出“电E贷”金融产品,基于企业用电信息发放纯信用贷款。市经信局和建行咸宁分行共建“企业氧舱”,通过政银协调机制,对原本正常经营但受到疫情直接冲击而产生流动资金困难的企业进行“供氧”帮扶。截止到6月12日,建行咸宁分行“企业氧舱”入舱企业190户,已投放贷款121户,投放金额121389.2万元。

3.化解企业用工短缺问题。市人社局组织企业负责人做客云上咸宁直播间,通过云上咸宁、咸宁广播电视台官方抖音等媒体平台开展2020年“春风行动”网络直播招聘会与求职者“屏对屏”交流,助力本地人才就近就业,协助咸宁高新区企业招聘到员工2400余人,仅合加环保招聘到技术人员和普工近150人,基本满足了企业的用工需求。另外,正在推进咸宁职业技术学院与重点企业开展校企科研、实习实训基地、委托培养人才等合作事宜。为反映用工短缺的兴民钢圈、昌奇电子等12家企业共计招聘到员工812人。

4.提升供电服务水平。供电公司主动走访企业用户,就疫情期间用电需求、电价政策、线上缴费方式与企业进行沟通,协调解决用户缴费难问题。对新投入生产线,急需增加变压器的企业供电公司第一时间进行勘测设计,并压缩施工周期保证新增生产线尽快投产。对玛耐伦科技反映企业用电不稳定的问题,5月28日组织专业技术人员对公司配变电设备逐一检查、线路逐一检测以排除故障,并给出修复方案。

5.优化用地审批服务。自然资源和规划部门对重大项目开通用地审批“绿色通道”,实行容缺办理;取消建设用地压占土地整治项目区审查事项,并将法定办理时限60个工作日压缩为45个工作日。对于中健医疗反映的需新增工业用地的问题,崇阳县领导带领相关部门负责人迅速深入企业对接需求, 提出拟供地块让企业选择并组织该企业对拟地进行实地勘察,落实了一期100亩用地,并为二期预留用地100亩。另外,通城高新材料、爱科医疗等5个企业反映需新增用地的问题,各地正在紧锣密鼓研究制定解决方案。

(三)帮助企业减轻税费负担

1.严格落实企业社保费减免政策。市人社局对照《湖北省人力资源和社会保障厅 湖北省财政厅 国家税务总局湖北省税务局关于我省阶段性免征企业社会保险费的实施意见》(鄂人社发〔2020〕4号)的“十条”,加紧制定社保费返还实施细则,着力减轻企业生产经营压力。2020年1月,为全市企业减征社保缴费额1989.5万元,其中养老保险费额1166.1万元、失业保险费额570.8万元、工伤保险费额252.6万元; 2-5月,为全市免征企业社会保险费共20816万元,其中企业基本养老、失业、工伤保险费分别为19211万元、1057万元、548万元。

2.多渠道降低企业用地成本。一是调整土地出让底价。市自然资源和规划局对咸宁高新区核定属省优先发展产业目录的工业项目,以及医疗器械、药品、防护品等工业项目,按所在地土地等别相对应标准的70%确定出让底价。1-6月份,经咸宁高新区核定属省市优先发展产业工业用地6宗,全部按70%确定出让底价,降低企业用地成本约1697万元。二是下调竞买保证金。将工业用地竞买保证金由30%调整至20%(原国土资源部要求最低标准),积极培育扶持实体经济发展。1-6月份,咸宁高新区内10家企业缓缴金额为528万元。现根据省政府办公厅《全力做好自然资源要素保障服务经济社会加快恢复发展若干措施》(鄂政办发[2020]19号文规定,我局已将竞买保证金再次下调为省市优先发展产业目录的工业项目,以及医疗器械、药品、防护品等工业项目,竞买保证金调整为10%,其他项目竞买保证金调整为20%(原为30%)。三是延期或分期缴纳土地出让金。疫情防控期间应缴纳的土地出让金,可延期至疫情结束后3个月内缴纳。新出让土地,允许1年内分期缴纳土地出让金,首次缴纳比例不低于50%。1-6月份,宏鹏置业等3家企业土地出让价款延期至疫情结束后3个月内缴纳,为企业缓交土地出让金28199万元。

3.降低企业物流运输成本。市交通局已经牵头起草了《关于扶持物流企业发展的实施意见》,从税收、规费、用地、财政金融、行政服务、技术创新、招商引资等多方面给予了物流企业优惠扶持,支持智慧物流配送体系建设,优化配送线路,加强企业之间的合作,减少车辆空载率,降低社会物流成本。有序推进咸宁至黄石(鄂州)货运铁路专线、沿江合加新能源汽车和赤壁港陆水河蒲圻港区铁路、簰洲湾港区等项目,夯实“公铁水”联运交通体系。

4.减轻企业税收负担。税务部门全面拓展推行网上办、延期办、容缺办、在线办、提速办等办税缴费服务。对支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产等四大类42项税费优惠政策进行梳理分级分类组建纳税服务团队,负责政策宣传、咨询答疑、预约办税,用好网上纳税人学堂、线上直播等渠道,推行“一对一”线上包保、驻企“特派员”等特色服务,通过176个征纳交流群发布疫情防控税收优惠政策6546次,线上服务人数26360人,全方位宣传疫情防控期间税费优惠政策。一季度,全市税务部门共受理税费业务53.8万笔,其中,通过网上、移动、邮政、自助终端等“非接触式”方式办理业务43.5万笔,全市改善民生类政策共减免税费6056.47万元,鼓励高新技术类政策共减免税费10634.59万元,促进小微企业发展类政策共减免税费24143.08万元,节能环保类政策共减免税费4664.28万元,支持三农类政策共减免税费10817.27万元,支持金融资本市场类政策共减免税费3876.45万元,支持文化教育类政策共减免税费1730.20万元,城镇土地使用税、房产税452万元,其他各项共37848.47万元。

(四)优化稳定产业链

1.推动产业链上下游协同合作。市经信局组织市内重点行业企业合作对接活动,力促产业链上下游企业之间合作、共享科研平台和检测设备,目前南玻光电和维达力电子合作,天瑞汽车和三环方向机合作,精华纺织和嘉麟杰等合作,嘉鱼稳健和景源生物等一批产业链上下游企业之间正在对接合作事宜。高新区先后组织了7场企业产品推介活动,组织相关企业到合加新能源汽车公司交流学习,推动优势互补、促进合作共赢。据了解,金盛兰冶金科技公司二期将把碳钢、不锈钢等产品列入生产计划,届时将能满足该企业部分用钢需求,双方公司相关部门负责人已经进行了业务上的深度对接。分批次邀请各县市区城管(环卫)部门负责同志到该企业学习考察,已完成43台环卫车采购交付手续。另外,达成初步采购意向的有47台,合同金额约400万元。已促成和乐门业、南玻节能玻璃、黄鹤楼酒业、立邦涂料等企业与上下游企业之间达成合作意向金额5312.94万元。赤壁市印发了工业产品宣传册,并组织了本地产品推荐会,全市100多家工业企业参加,30多家龙头企业现场展销,部分企业达成了初步合作意向。

2.支持企业调整生产方向。发改、经信、市场监管等部门积极支持精华纺织、瑞和祥等企业迅速调整生产线以适应口罩、防护服等与防控物资相关产品需求激增的市场需要,提升产能,积极拓展新领域、新增长点。据市商务局统计,全市医用物资企业目前已拿到4000多万美元的出口订单。截至目前,全市有27家企业申报了31个新建、扩产、转产项目意向,总投资逾1.5亿元。

3.助力企业转型升级。调整市级技改资金支持方向和重点,对地方医用防护用品生产重点企业设备补贴的门槛由300万元降低到50万元,补贴比例由8%提高到30%,拟对市直15个工业企业技改项目给予1516.7万元的直接补助;拟对5家新冠肺炎防护用品生产企业给予346.7万元的设备购置补贴。

4.鼓励企业科技创新。继续加大科技方面投入,市本级安排科技创新预算资金1790万元,支持龙头企业核心、适用技术攻关,加大企业研发补助及高新技术企业培育扶持力度。赤壁市成立了高质量发展研究院和青砖茶研究院,引进了一批专家教授和研究团队,加强与高校和科研机构合作,将对赤壁市高质量发展注入新的活力。

(五)强化政策支持

1.加大政策宣传力度。市防控指挥部市场组连续举办6期《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》有关政策线上宣传和解读活动,市直相关部门面对面解答企业现场提出的政策问题,并通过咸宁广播电视台和云上咸宁播出;市经信局对支持企业复工复产的系列政策进行了梳理,编印了1500本发给规模以上企业和相关部门;各地各部门通过多种形式,向企业宣介中央和省市支持企业共渡难关的相关政策,指导企业用好用活惠企政策,使政策红利转化为企业发展红利,切实提振民营企业发展信心,激发民营经济发展活力。

2.简化政策兑现流程。针对“省政府30条”以及支持企业复工复产的一些列政策,市财政局牵头制定了《关于落实防控新冠肺炎疫情财税支持政策的若干意见》《关于应对新冠肺炎疫情影响 全力以赴做好稳就业工作的实施细则》等配套文件;明确了相关实施细则及操作流程,全力打通政策落实堵点难点。市税务局印发了《关于落实疫情防控期间城镇土地使用税房产税困难减免优惠事项的公告》,对“困难企业”认定标准予以明确,减免符合条件的企业土地使用税和房产税452万元。市、县两级人社部门变“企业找政策”为“政策找企业”,主动兑现惠企政策,推出“不见面”办理返还失业保险费,对全市1749家参保企业返还失业保险费3899.69万元。

3.加快政策兑现进度。市国资委和市财政局主动减免承租国有资产类经营用房的35家中小微企业607.56万元;对于嘉鱼稳健医疗反映“未享受停征污水处理费政策”的问题,嘉鱼县政府立即责成相关部门跟进处理,返还20万元污水处理费;对于红牛饮料等3家企业反映的“高管个人所得税奖励政策没有兑现”的问题,市财政局主动上门对接,协调相关部门于6月10日将3家企业15名高管个人所得税奖励68.9万元予以兑现。

走访服务企业活动是一项长期工作,只有进行时,没有完成时市、县领导干部走访服务企业活动取得了积极成效,解决了部分困扰企业发展的问题,但也存在着市场需求不足、资金压力较大、技术型人才短缺、经营成本较高、企业市场竞争力不强、工业园区基础设施配套不完善、部分政策兑现速度慢、医疗器械生产许可证审批时间长等问题以及困扰部分民营企业发展的历史遗留问题需要持续关注。开展走访服务企业活动,走访基础,解决问题是关键。各地各部门要继续以“深实严细久”的工作作风,切实为企业排忧解难,当好服务企业发展的“店小二”。

三、相关建议

(一)完善问题收集机制。以此次活动为契机,推动干部下沉企业生产一线,实行干部与企业“面对面”“点对点”零距离沟通交流,及时了解企业诉求,形成领导干部走访服务企业常态化的长效机制。对于企业反映的问题,按照分级负责的原则分类和交办,采取现场协调解决和交办会办相结合的方式,对于现场能够解决的问题,由走访服务企业领导干部现场解决;现场不能解决的,按工作权限推送办理。需要市级或省级层面协调解决的问题,由各地各部门收集归类后,每月30日前转市走访服务企业工作专班,再由专班转交市直相关部门办理或报请省走访服务企业工作专班协助解决,形成走访服务企业的工作闭环。

(二)建立限时办结机制。建立企业反映问题限时办结、销号制度,优化工作流程,提高行政效率。按职责工作权限,由市、县走访服务企业工作专班召集涉及问题的有关单位参加,研究解决办法,实行“一企一策”“一企一档”;涉及紧急问题或重大问题,可临时召开专题会议研究;法律法规明确规定办理时限或承诺办理时限的问题,应在规定时限内完成,对没有规定办理时限的问题,按照“急事急办,特事特办”的原则,在最短时间尽快办理。一般问题原则上不超过5个工作日,需要多个部门协调解决的综合性问题原则上不超过15个工作日。

(三)构建协调反馈机制。建立企业问题办结信息反馈制度,按照“谁负责、谁反馈”的原则,及时向企业反馈问题解决的进展情况。属市级层面负责协调解决的问题,办理后由市直相关部门反馈给企业,并向市走访服务企业工作专班书面反馈办理结果。以“企业评部门”方式推动干部担当作为,企业对所反映问题办理结果满意的,作办结处理;企业对所反映问题办理结果不满意的,由走访服务企业工作专班责成承办单位继续协调办理;对因法律法规、政策限制等原因一时难以解决的问题,由承办单位向企业做好说明和解释工作。

(四)健全跟踪督办机制。建立企业问题台账管理制度,及时将企业反映的问题登记在册,明确问题来源、主要内容、责任单位、办结时限和办理情况, 跟踪督办到底,坚决防止“一访了之”,确保事事有着落、件件有回音。市、县两级走访服务企业工作专班要强化登记在册问题的跟踪督办力度,对能够协调解决但未按时办结的问题,实行挂牌制度,督促承办单位办理;对已办结的问题,实行销号制度;定期通报各地、各有关单位开展服务企业、协调解决问题的动态情况,对落实进度缓慢的,按照权限由市、县走访服务企业工作专班予以提醒,并督促其加快进度。深化成果运用,将协调解决企业反馈问题情况纳入各地、各部门年度目标绩效考核内容,在抓好整改、解决问题的同时,及时表彰先进典型;对服务不到位、问题不解决的典型案例予以通报并追究有关负责人的责任。