今天是:
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 工作动态

嘉鱼县扎实推进沿江化工企业关改搬转工作

来源:市中小企业服务中心 时间:2020-06-11

【要情专报】

 

嘉鱼县扎实推进沿江化工企业关改搬转工作

 

2019年以来,嘉鱼县始终坚持问题导向目标导向,将抓好沿江化工企业关改搬转作为推动县域经济高质量发展的重要任务,坚决摒弃以牺牲环境换取一时的经济增长,把修复长江生态环境摆在突出位置立下规矩、划定红线,扎实做好生态修复、环境保护和绿色发展三篇大文章

一、工作进展情况

   (一)强化清单管理,实行“一企一策”围绕《湖北省沿江化工企业关改搬转工作方案》中的重点工作,按照“一企一策”的原则,将任务清单、措施清单、责任清单和时限清单进行分解和细化,形成操作性较强的嘉鱼县沿江化工企业关改搬转重点工作清单》,通过清单管理抓好重点工作目标分解,确保目标任务圆满完成。对于嘉彩新材料、中之天科技缺少土地招拍挂资金的问题,明确按照招商引资政策予以返还,武汉新港潘湾工业园负责协调搬迁企业边建边验工作;对于中之天科技老厂地面附着物问题,老厂用于化工生产的地面建筑物、装置予以拆除,原料、产品规范处置,场地清理,其他非用于化工生产的地面建筑物评估后给予补偿;对于泰富沥青新厂安评、环评备案手续由应急管理和发改部门牵头负责,历史遗留问题由潘家湾镇和相关部门负责处理。

   (二)强化政策扶持,调动企业积极性。由县城投公司对沿江搬迁化工企业原厂土地按工业用地进行统一收储,企业自行拆除原有地块地面附属物,并进行土壤治理修复。其中,湖北嘉彩新材料有限公司前期上缴潘湾工业园管委会的75万元土地款由管委会退还,搬转后所需30亩用地地价按嘉鱼县招商引资优惠政策执行。沿江搬迁化工企业享受招商引资政策或者技改政策,两者选其一,对享受技改支持政策的企业,实行最高可按实际投资额10%给予支持。对沿江搬迁化工企业用于新建厂房、购置新设备的固定资产投资缺口部分的贷款按当年银行贷款基准利率的50%进行贴息,一共贴息2年。另外,统筹安排专项补助资金192万元,对符合条件的企业给予奖补。通过一系列扶持政策的实施,调动企业的积极性,克服犹豫徘徊和等靠要思想,积极与部门对接,主动推动搬迁落实落地。

(三)强化跟踪督办,压实工作责任。市、县两级攻坚指挥部多次深入4家企业现场,了解关改搬转工作推进落实情况, 对于搬迁企业反映的困难和问题和困难,现场能解决的问题调研组现场答复,对不能解决的问题一一记录,并与相关单位、部门进行沟通,协调解决,逐步形成了市县上下联动、部门协作、政企协同、齐抓共管月调度、季督办、年考核协调推进工作机制和交账销号工作机制。截至目前,列入任务清单的4家企业之一的和昌新材料已完成搬迁验收销号工作;另外3家企业预计将于12月底前完成搬迁验收销号工作。其中嘉彩老厂主要设备已拆除并去功能化,新厂区厂房基本建成,完成部分设备安装;泰富沥青生产设备已拆除,员工已分流安置,新厂落户武汉新港潘湾工业园的事宜在沟通中;中之天已停产,新厂土地正在平整,土地等相关手续在办理中。

在看到关改搬转工作取得一定进展的同时,必须清醒的认识到工作中仍存在着一些不容忽视的困难和问题。一是企业资金缺口大。嘉彩新材料需要重新购置土地进行招拍挂程序,但目前该企业税务信用等级由B级下降到C级,因此该企业目前无法在银行进行贷款。二是企业关改搬转难度大。泰富沥青已列入湖北省沿江化工企业关改搬转任务清单中的搬迁计划,但该企业希望将整改方式调整为转产,拆除生产线,保留沥青仓储。

二、下一步工作措施

   (一)加大协调力度。充分发挥专项战役指挥部办公室统筹协调职能,根据各单位责任分工,一件一件抓落实,形成工作合力。加强统筹协调,在产业政策执行、财政税收支持、建设项目土地供应及关改搬转腾退土地转化利用、拓宽资金筹措渠道、妥善化解各类风险和强化安全环保管理等方面对沿江化工企业关改搬转予以政策支持和措施保障;不定期召开工作推进会,及时掌握工作进展情况,研究新情况、解决新问题,妥善处理职工安置和债务问题。允许泰富沥青选择关闭或者搬迁,但是所有设备都应去功能化;组织金融机构与有资金缺口的嘉彩新材料对接,力争“特事特办”化解资金难题。

 (二)争取政策支持。积极争取国家相关政策支持和省级财政专项资金和专项基金支持,采用以奖代补方式拨付各有关企业,集中用于支持沿江化工企业关改搬转工作,引导嘉彩新材料积极按照既定时间节点于2020年8月30日前完成验收,中之天、泰富沥青于2020年10月31日前完成关改搬转工作。

(三)严格督查考核。加强关改搬转工作日常督导检查和考核,进一步明确时间表、路线图和责任人,对标对表,挂图作战,严格按照时间节点有序推进各项工作。对按照时间节点完成任务的企业,予以通报表扬、给予奖励;对不落实关改搬转政策、工作不到位的部门和责任人予以通报批评、追责问责

 强化宣传引导。通门户网站开展《嘉鱼县沿江化工企业关改搬转工作方案》系列政策解读,同时运用新媒体平台积极开展沿江化工企业关改搬转政策解读和媒体宣传报道工作,增强全社会对打好沿江化工企业关改搬转战役责任感和紧迫感,营造共同推进的良好氛围。