今天是:
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 工作动态

俯下身子摸实情 真心实意解难题

来源:工业经济运行科 时间:2020-05-09

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,根据省委、省政府统一部署,从4月20日到5月20日开展为期一个月的走访服务企业专项活动,为广大企业送政策、解难题、增信心、稳预期。活动开展以来,全市各级领导干部深入企业真走访,实地调研摸实情,着力抓好政策宣讲,坚持以解决问题为导向,用心用情全力支持我市工业企业达产达效。

坚持高位推动,精心组织实施。市经信局作为走访服务企业活动的牵头部门,及时报请市委办、市政府办出台了《关于开展领导干部走访服务企业专项活动的通知》,逐一征求领导意见,制订了29位市“四大家”领导走访87家企业活动方案表。先后为省纪委、省委政研室、省统计局、省国安办等省直部门落实走访企业15家。全市6个县市区和咸宁高新区都及时制订了专项活动方案,做到省市县走访不重复,做到全市952家规上企业走访全覆盖。市经信局及时抽调11人成立了服务企业走访服务活动专班,专班下设综合小组、督办小组、联络小组,建立完善承办联动、问题协调处理、信息报送反馈等工作机制,畅通上下联动,帮助企业排忧解难,确保走访服务企业活动取得实效。

坚持贴心服务,摸清企业实情。市“四大家”领导俯下身子当好贴心服务企业的“店小二”,深入开展好走访服务企业专项活动,把支持企业达产达效做深做细做实。截止5月8日,18位市级领导已累计走访40家企业,共收集企业反映的问题68个;39位县级领导共计走访58家企业,共计收集企业反映的问题85个。市、县两级领导走访企业98家,共计收集企业反映的问题153个。其中疫情防控类问题3个,企业复工复产类问题15个,惠企政策落地类问题14个,企业经营发展类问题121个。企业经营发展类问题需要省级层面协调解决的共计13个,已汇总上报省经信厅。市委书记孟祥伟于5月8日冒雨走访了咸宁高新区合加环境、和乐门业、奥瑞金制罐三家企业;市长王远鹤于5月7日走访了咸安区精华纺织、真奥金银花、华宁防腐三家企业;市委副书记蒋星华、市纪委书记朱庆刚、市委常委杨良锋、市委组织部部长徐小兵等18 位市级领导深入企业实地调研,拉家常、论发展,全面了解疫情对企业生产经营造成的损失和影响。

坚持问题导向,化解企业难题。市“四大家”领导想企业所想,急企业所急,对企业提出的各类困难和问题,及时建立问题清单、责任清单和时限清单,千方百计协调解决,支持企业活下去、发展好、强起来。市委书记孟祥伟在走访企业时强调,全市党员干部要进一步提高服务意识,加强走访交流,将各种扶持政策宣讲、落实到位,只为干好想办法、不为不做找理由,不仅要想方设法让企业活下来,还要千方百计帮企业活得更好。针对企业反映的实际困难和问题,召集市经信、财政、金融、招商等相关部门负责人召开问题解决推进会,咸宁高新投资集团为合加环境办理贷款展期5000万元,为企业解决了燃眉之急;市住建局当场承诺为和乐门业在全市房地产和建筑企业全年销售10万套;湖北银行同意为和乐门业融资,利率控制在6.2%以下。市经信局、市财政局同意降低门槛、提高标准,全力支持奥瑞金制罐加大技改力度投资2000万元新建一条制罐生产线。市长王远鹤在走访企业时强调,宁可政府麻烦,不能把困难留给企业,各级党委政府和有关部门要主动下沉,深入企业和基层,点对点、面对面听取企业呼声,了解他们的困难,要列出问题清单,一项一项抓落实,确保联系服务企业活动走深、走实,取得良好效果。

服务企业无穷时。走访企业服务活动要在送政策上门上下功夫,在解决问题方面下功夫,分类梳理企业在经营中遇到的用地、用工、用电、资金、技术、人才、市场、审批等方面企业自身难以解决的困难和问题,加强协调督办,把支持企业复工复产复市的工作落实落细,让企业轻装上阵,集中精力抓生产、谋发展。