今天是:
您现在的位置 : 首页 > 政务动态 > 工作动态

"三无”小区找到“组织”,73户居民有组织开展大扫除

来源: 时间:2020-03-13

3月10日下午,咸安区温泉办事处希望桥社区“三无小区”玉鑫花园的73户居民在小区党支部成立的第二天,便自发在小区院内开展卫生大扫除活动,既拉近了邻里关系,又活跃了和谐小区的氛围。

据悉,一直以来,玉鑫花园的小区管理是个令人头痛的老大难问题,既没有物业,又没有保安,更没有主管单位,是附近有名的“三无小区”。小区内所有大小公共事务,平时都是一位名叫刘汉陆的业主主动站出来义务主持负责日常事务。

自新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,包保值守的市经信局、咸宁日报传媒集团两家责任单位,在疫情防控期间,13名党员志愿者轮流日夜值守,用心服务,还与小区居民建立了深厚的感情。这次,借市防控指挥部关于加强城区小区党组织建设之机,两家责任单位经过商议,并报请希望桥社区党总支批准,3月9日,玉鑫花园党支部正式成立,市经信局党员志愿者镇文锋任第一书记,业主谢丁担任支部书记,郝文平、黄维为支部委员。解决了小区73户居民长期找不到“组织”的难题。

3月10日上午,玉鑫花园党支部召开了第一个支委扩大会。镇文锋到任第一天,就决定组织小区开展一次卫生大扫除活动,通知在小区业主群里发出后,没想到一呼百应,家家户户倾巢而动,带着工具纷纷下楼来到小区大院,填土、运建筑垃圾、拔草、捡枯枝、清淤,干得热火朝天,不到40分钟,运走两大车垃圾,把小区大院打扫得干干净净。

楼栋长刘汉陆接受记者采访时说,过去,小区也出现过不和谐的现象。2015年,他创建了一个小区业主群,目的是方便大家在群里讨论问题,解决问题。他还发动小区有奉献精神的一批骨干成员参与到小区的管理中来。目前,小区整体素质得到了极大的提升。过去,业主之间很少相互往来,通过这次疫情防控,特别是党员志愿者的上门贴心服务,相互之间问寒问暖,有因难相互帮忙,见面相互问好,采购物资相互通气。不但拉近了邻里之间的距离,小区还呈现出一幕幕和谐的画面。

刘汉陆说,我们要把过去的“三无小区”变成有组织、有行动、有效果的“三有小区”。