今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《市人民政府办公室 关于加快5G通信基础设施建设的实施方案》的政策解读

来源:咸宁市经济和信息化局 时间:2020-05-19

为全面落实《省人民政府关于印发湖北省5G产业发展行动计划(2019—2021年)的通知》和《湖北省通信管理局关于落实省政府5G基站规划建设会议精神的通知》有关精神,抢抓5G发展机遇,加快5G网络建设部署,市经信局联合市铁塔公司,在前期充分调研和广泛征求市直相关部门意见的基础上,起草了《市政府办关于加快5G通信基础设施建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关情况说明如下:

一、出台《实施方案》的背景和起草过程

5G是国家和地区在新一轮科技革命和产业变革中抢占竞争制高点的重要领域,已经成为信息流通的主动脉、产业升级的加速器、智慧建设的新基石,对于建设网络强国、实现社会主义现代化强国乃至“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,都具有重大的推动作用。高性能、规模化的网络设施是促进5G应用推广普及的基础和前提,也是经济高质量发展的重要新型基础设施。

习近平总书记多次在重要报告、讲话中提出,要把握新一轮科技革命和产业变革的新机遇,推进5G、大数据、人工智能和实体经济深度融合,这为信息通信业的高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。2019年6月6日,工业和信息化部向四家通信运营商颁发了基础电信业务经营许可证,批准四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”,这标志着我国5G商用正式开启,全国5G网络建设也随之全面提速。2019年10月31日,湖北5G正式商用发布会在武汉电信会议中心隆重举行,我省5G建设按下了快车键。

2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会明确提出:要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,进一步释放了推进5G新基建的强烈信号。自去年底以来,为加快推进我市5G建设和发展,我们赴山东济南、济宁实地考察,并充分借鉴贵州贵阳、山西阳泉、山东济南、济宁等外省地市及省内荆门、随州等市的成熟经验和做法,结合我市实际,起草了《实施方案(初稿)》。后期,我们征求了20多个市直相关部门的意见和建议,对《方案》进一步进行了修改和完善。2020年,提请市政府常务会第六次会议审议印发。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共分三部分,具体说明如下:

1、明确了发展目标。2020年,全市力争开通5G基站1300座,市中心城区、赤壁市城区5G网络基本实现连续覆盖,开展5G场景示范应用;到2022年,全市开通5G基站累计达到2800座,全市(含各县市区)城区实现5G网络连续覆盖,5G与相关产业链深度融合,5G对经济高质量发展的赋能作用明显增强,持续壮大对全市数字经济的贡献。                           

2、明确了重点任务。一是加快网络建设部署。重点包括加快全5G基站规划建设、加强公共资源向5G基站建设开放、快速有序推进5G网络覆盖等内容。二是加快发展5G设备生产制造业。加强与武汉东湖高新技术开发区等5G产业基地对接,着力引进一批5G设备制造和服务企业,推动重要设备本地化配套,加快我市5G设备生产制造业发展。三是加快5G规模化示范应用。重点推进5G+工业互联网、智慧园区、远程健康医疗、智慧教育、智慧应急、智慧旅游、智慧环保、智慧农业、智慧物流商贸和北斗位置服务、数字政府等领域的5G应用,带动5G产业发展。

3、明确了保障措施。主要是六个方面内容:一是建立协调推进机制。成立由分管副市长为组长的市5G通信基础设施建设领导小组,市5G通信基础设施建设领导小组办公室设在市经信局。二是加强5G用地资源保障。将需要独立占地的5G基站和网络建设用地需求纳入年度用地计划,合理安排用地,及时办理权证。三是加强5G电力资源保障。简化审批流程,建立基站用电报装绿色通道,提高通信设施用电报装效率。四是加强5G网络基础设施保护。认真贯彻落实《湖北省电信设施建设保护办法》,加大对5G等各类通信网络基础设施安全保护的工作力度。五是严格执行5G技术标准及规范。对新建住宅与商业楼宇预留5G宏站、微站、室内分布系统等设施建设进行监督。六是加快5G人才引进培育。厚植5G人才培育环境,支持市内高校、科研机构与企业联合精准培养,壮大5G人才储备,助力5G产业高质量发展。


相关文件:市人民政府办公室印发咸宁市关于加快5G通信基础设施建设实施方案的通知