今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 政策解读

《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》有关政策线上宣传和解读

来源:工业规划与技术改造科 时间:2020-04-08

解读人:市经信局副局长  张建军

一、市经信局是如何落实《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》的?

我们市经信局的全称是市经济和信息化局,主要职能有这么两大块:一个是服务工业企业。这方面的职能更多的是为生产和生活资料的供给行业提供规划、指导和保障。另一个是工业信息化服务。这方面的职能就是指导工业和信息化的“两化融合”,实施“万企上云”工程,加快5G等通信网络建设步伐,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的通信和信息化服务,让人民群众真正享受到信息化建设带来的便利和实惠。

新冠肺炎疫情发生以来,全市经信系统既负责督促企业复工达产工作,指导企业做好防护、消毒消杀等防疫工作,又着力协调解决企业复工达产遇到的各类困难,指导企业用足用好用活各类惠企政策。特别是《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》出台以后,经信系统全面贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署,在加强疫情防控的前提下,全力支持企业复工复产、达产达效,全力促进经济社会加快发展。主要采取了三个方面的措施:

(一)强化政策宣传

结合职能,对涉及经信部门牵头的各项惠企政策进行条目式、清单式、流程式梳理,通过微信群、官方网站等各种形式的宣传,提高政策知晓率。经信系统一批机关干部主动深入部分企业“一对一”服务,“面对面”进行解读,现场协调解决政策落实中的问题,实行“一企一档”,简化政策兑现手续,确保政策落实落细落地,增强企业获得感,提振发展信心。

(二)强化政策落实

指导企业用足用好政策,条件成熟一个,指导申报一个,让咸宁好而优的项目(企业)享受到政策雨露的同时,为推动我市工业高质量发展提供关键支撑,达到以示范引领发展的目的。疫情期间,已分批次上报我市疫情防控重点保障企业148家,其中68家企业列入疫情防控重点保障企业全国性名单,13家列入疫情防控重点保障物资(医疗应急)生产企业全国性名单。截至416日,我市崇阳稳健、中健医疗器械等9家企业获得12笔国家疫情防控重点保障企业低息贷款支持,共计发放贷款16440万元;厚福医疗、宝仕康药业等38家企业疫情期间获得46笔省级疫情防控重点保障企业低息贷款支持,共计获得贷款37572.5万元,所有获得支持的企业贷款年利率接近3%,不仅缓解了企业融资难题,更降低了企业成本。另外,崇阳稳健、金士达、爱科等3家企业已被纳入省级“三个一批”重点企业(第一批)名单,并将推荐3家企业申报国家技改项目。

(三)强化优质服务

坚持落实领导干部联系企业工作制度,把服务企业的成效作为检验经信干部工作能力的重要标尺,助力企业更好更快发展。持续深化“放管服”改革,全面提升行政效率,真正做到“让信息多跑路,让企业和项目少跑腿”。开展降成本、减负担和清理拖欠民营企业账款工作督查活动,推动各部门将惠企政策落到实处。开展多形式的宣传活动,充分展示民营企业家的风采,形成全社会关心、支持企业发展的良好氛围。积极营造高效的政务环境、贴心的营商环境、优良的社会环境,让企业家放心投资、安心创业。

下一步,全市经信部门将在市委市政府的坚强领导下,主动担当,积极作为,坚持疫情防控和经济发展两手抓、两不误。

 

解读人:市经信局工业经济运行科科长  胡炜光

二、《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》中提到,对新进规企业实施奖励政策,请问新进规企业有什么奖励?企业该如何申报办理?

关于您提到的这个政策问题,我从三个方面跟大家进行解读:

第一,关于奖励资金和扶持政策。目前省级层面还没有出台奖励政策实施细则,也就是省里目前没有明确怎么奖励、怎么扶持新入规企业。但20187月市政府出台的《市人民政府关于加大扶持力度促进民营经济发展的实施意见》的第六条,支持“个转企”“小升规”做出了相应规定:“对新入规的市直工业企业,市财政给予2万元奖励;对新入规的县市区工业企业,市财政给予1万元奖励,企业所在地财政给予1万元以上的配套奖励”。各地配套奖励金额不太一样,我们了解到嘉鱼县和赤壁市配套奖励10万元;咸安区配套奖励5万元;崇阳县配套奖励3万元。另外,有些县市区对新入规企业确有困难的,在融资、用地等方面给予扶持。

2018年,全市新入规的115家企业奖励资金由市财政承担的部分于20192月全部发放到位,各县市区的配套奖励资金也全部予以兑现。今年由于新冠肺炎疫情期间,机关干部职工大都下沉到防控一线去了,所以2019年新入规的91家企业的奖励资金拨付稍有滞后,但正在走拨付流程,预计将于近期发放到位。

第二,关于申办流程。目前,企业享受市、县一级的奖励不需要申请,一般我们市经信局在每年年初会把上一年度1-12月新入规的所有企业名单和奖励资金金额报市财政局,市财政局核实后将按相应程序拨付奖励资金到新入规企业的对公账户。另外,我们也将积极督促各县市区将配套奖励资金及时拨付给新入规企业并兑现相应的扶持政策。

第三,关于申办材料。拨付奖励资金时新入规企业只需提交对公账户也就是银行开户许可证和营业执照的复印件或扫描件即可。

接下来,我们将密切保持与省经信厅的沟通对接,如果省里对新入规企业有奖励资金或其他扶持政策,我们将及时按程序组织申报,使企业获得实实在在的政策扶持和“真金白银”的资金支持。

 

解读人:市经信局工业规划与技术改造科科长  曹加芬

三、《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》政策中,多次提到“新冠肺炎疫情防控重点保障企业”,那么,什么企业能进入重点保障企业名单中,怎么进入?这个问题我从以下三方面来解答:

    第一,关于名单范围。

根据《工业和信息化部办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单制管理工作的通知》(工信厅规函〔202021号和《省经信厅关于做好新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单制管理工作的通知》要求,纳入重点保障企业名单支持范围为,①生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用隔离眼罩/医用隔离面罩、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品等重要医用物资生产企业;②生产上述物资所需要的重要原辅料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;③工业领域生产重要生活必需品的骨干企业;④重要医疗物资收储企业;⑤为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业;⑥按照国家、省级、市级联防联控机制要求重点保障的其他企业。

第二,关于申报条件。

申报企业需符合支持范围要求,且积极响应号召复工复产、扩大产能、增产增供;融资需求全部用于疫情防控相关的生产经营活动;承诺生产的物资或相关生产经营活动服从国家、省级、市级调配,在疫情防控物资保障中发挥重要作用。

第三,关于申报流程。

符合条件的工业企业向所在地经信部门申报,填写《疫情防控重点保障企业申报表》,市经信局汇总各地申报表,遴选推荐给省经信厅,省经信厅下达省级重点保障企业名单,工信部下达国家重点保障企业名单。

 

解读人:市经信局工业规划与技术改造科科长  曹加芬

四、如果企业不符合《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》中的申报条件,从市级层面来讲,还能享受经信部门哪些政策?

为了加大传统产业改造升级资金对中小微企业的支持力度。市经信局针对疫情影响,对市直工业企业传统产业改造升级政策进行了修改完善,对未享受国家、省级疫情防控政策支持的市直重点保障和“三个一批”工业企业的技改项目给予重点倾斜。

第一,关于政策内容。在疫情防控期间,企业生产性设备购置投资50万元以上的,按不高于30%的比例给予直接补助,单个项目补助额度最高不超过500万元。其他工业企业的技改项目按照《市直工业企业传统产业改造升级资金管理暂行办法》执行。要求各县市区应调整和优化传统产业改造升级资金支持方向,通过降低资金申报门槛、提高资金奖补比例等方式,对疫情防控重点保障企业、“三个一批”工业企业的技术改造项目予以倾斜。

第二,关于政策申报流程。疫情结束后,市经信局发布项目指南-企业(项目)主体申报-市经信局、市财政局现场核实项目真实性-第三方机构对项目投资情况进行核查-对项目进行专家评审-网站公示-资金拨付。

 

解读人:市经信局信息化发展科副科长  冯春莉

五、在新冠肺炎疫情期间,企业都开始“云办公”,有没有这方面的相关政策?

省人民政府印发的《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》,提出了“协调网络通信运营商及楚天云、长江云等云平台为企业提供3—6个月的免费云上办公服务和提速服务”政策。
    412日,湖北省通信管理局印发《关于大力推动免费“云服务”政策落实的通知》,督促电信基础运营商及楚天云、长江云等云服务商进一步落实为企业提供3-6个月的免费云上办公服务和提速服务的举措,为推动线上消费,发展生鲜电商、在线诊疗、线上教育等“宅经济”“云生活”消费新模式提供网络支持。
    目前,几家运营商正在按照《关于大力推动免费“云服务”政策落实的通知》和省公司工作部署要求,加快“云服务”政策落实。一是制定方案。各运营商企业正在制定落实方案,全面梳理“云办公”产品及用户清单,实行清单式管理,加快推动政策落地。二是加大宣传。各运营商企业通过官方网站、微信公众号等渠道广泛发布本企业免费云服务和提速服务的申办流程;及时开展客服培训,适时设立客服专席受理企业咨询。三是优化服务。高度重视被服务企业的意见反馈,动态监控企业“云服务”产品质量,及时调整网络配置,提供优质服务。
    后面,我们将建立信息报送机制,通过微信工作群等方式及时跟进督办,不定期开展检查,并对检查中发现的推诿扯皮、弄虚作假等行为,严肃处理。



相关文件:湖北省人民政府关于印发《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》的通知