404 Not Found

404 Not Found


nginx
您当前的位置 : 首页 >>正文

《关于加快民营经济发展的补充意见》解读

来源:咸宁市人民政府 时间:2018-12-31

    1227日,市委、市政府出台了《关于加快民营经济发展的补充意见》(以下简称《意见》),《意见》是对《咸宁市人民政府关于加快民营经济发展的实施意见》(咸政发〔201813号)的有效补充。现从五个方面将主要内容解读如下:

一、《意见》起草背景

今年以来,国际环境发生明显变化、国内经济面临下行压力,民营企业出现一些经营问题与现实困境。党中央、国务院密集发声,及时出台了一系列鼓励、支持民营经济发展的政策措施。为全面贯彻党中央和国务院,省委、省政府关于鼓励、支持、引导民营经济发展的决策部署,20181112日市委召开常委扩大会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和蒋超良同志在全省促进民营经济发展座谈会上的讲话精神。会上,根据市委主要领导指示精神,在中央、省政策基础上出台具体可操作性的政策支持全市民营经济发展。

二、《意见》起草过程

市经信委对我市已有的惠企政策措施进行了梳理汇总,结合中央、省、市已出台的相关支持民营经济发展的政策起草了《意见(征求意见稿)》。随后组织召开了征求意见座谈会,根据市直相关部门意见和建议,市经信委对《意见(征求意见稿)》作了修改。会后,又书面向各市直相关部门征求了意见,对《意见(征求意见稿)》再一次作了修改和完善,并提交市政府法制办和市委法规室进行了法制审查,最后根据市委政研室、市政府研究室的意见形成了《关于加快民营经济发展的补充意见》

三、《意见》主要内容

《意见》共十条。遵循“务实管用、精准有效、切实可行”的原则,从行政审批、市场准入、要素保障、降成本、缓解融资难、市场开拓、技术创新、人才培养、保护合法权益、建立体制机制等方面,提出十条支持民营经济发展的具体措施。

(一)进一步优化行政审批服务。主要对企业开办、审批程序、时间进行了规定,通过“一张网”在线审批、部门之间并联审批等方式压缩相关流程的时间,20196月底前将企业开办时间压缩到3个工作日内、项目建设平均审批时限压减至39个工作日内。

(二)进一步放宽市场准入。主要是贯彻“法无禁止即可为”的要求,全面实施市场准入负面清单制度,取消规范任何法定目录外的以审查、审批等形式设定的市场准入障碍。

(三)进一步强化生产要素保障。主要是从用地、用工、水、电、路、油、气、网、砂石料等方面提出针对性措施,全面提升企业生产要素保障水平。

(四)进一步降低企业生产经营成本。主要是在建设领域企业引入保险机制,代替工程领域现行的各种保证金制度;并从一般企业职工失业保险、医疗保险、公积金、残疾人就业保障金等的缴纳比例、方式,稳岗补贴发放等方面提出减轻企业负担的具体措施。

(五)进一步缓解企业融资难融资贵。主要是从拓宽质押融资的渠道,稳定民营企业存量贷款,以财政补贴的方式取消市担保集团担保费、建立4321政银担风险分担机制,落实省再担保集团2000万元风险分担基金,设立规模5000万元的纾困基金等方面提出缓解企业融资难融资贵具体措施。

(六)进一步助力企业开拓市场。主要是建立公共服务平台、提供市场信息咨询服务,对企业参展、产品推介、路演费用给予补贴等方面提出具体措施。

(七)进一步鼓励企业技术创新。主要是从落实高新技术企业所得税优惠政策、鼓励科技成果转化、建立各级研发中心、申请发明专利等方面给予企业支持。

(八)全力营造企业人才成长环境。主要是从加强民营企业家培养、吸引大学毕业生留咸就业、引进高端人才等方面提出激励措施。

(九)坚决保护企业合法权益。主要是从慎用资金冻结、财产扣押、人身强制,优先受理民营企业各类涉法案件和咨询服务等方面提出保护企业家人身和财产安全的具体措施。

(十)进一步完善民营经济发展体制机制。主要是从表彰优秀民营企业、企业家,加强非公企业党建、将支持民营经济发展纳入目标考核考察范围、设立民企评议、作风举报热线等方面提出支持民营经济发展的体制机制。

 


相关文档:关于加快民营经济发展的补充意见

404 Not Found

404 Not Found


nginx