今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 信息化建设

携手省铁塔加快推进我市5G网络和应用项目建设

来源: 时间:2020-06-01

    ---加强对接

5月26日,副市长谭海华带领市经信局、市供电公司、市铁塔公司负责人一行拜访省铁塔公司,就加快我市5G网络及创新应用项目建设进行了对接交流。谭市长一行首先来到中国铁塔湖北省公司展厅参观,省铁塔公司工作人员介绍了省铁塔公司发展历程、网络建设、新能源业务、5G创新应用业务等方面情况;随后,与省铁塔公司领导开展座谈交流。在座谈会上,省铁塔公司党委书记、总经理蒋勇对谭市长一行表示热烈欢迎,感谢咸宁市政府一直以来对铁塔事业的大力支持;省铁塔公司副总经理习明海介绍了湖北铁塔公司相关工作情况;谭市长代表市委市政府介绍了我市近年来通信基础设施建设情况以及下一步重点工作;省铁塔公司蒋勇总经理表示省铁塔公司将持续加大对咸宁5G建设投资力度,对咸宁5G建设需求大力支持、优先支持、马上支持。

---携手合作

2014年省铁塔公司成立以来,咸宁市政府率先与省铁塔公司开展合作。2015年7月22日,双方签订战略框架协议,以开展合作为契机,加大项目谋划、建设和管理力度,共同携手打造更加便捷高效的信息网络体系,实现了咸宁信息化的跨越式发展


近年来,咸宁铁塔公司累计承接三家运营商站址建设需求4456个,累计新建站址1150个,新建站址共享率由公司成立之初的10.5%提高到目前的74.2%,重点室分项目共享比例达100%。通过深化存量共享和新建共享,全市减少重复建设3400个站址,节约土地约760亩,有效缓解了土地、站址资源紧张局面。同时,加快推动“通信塔”向“社会塔”“智慧塔”转变,充分利用铁塔站址资源优势,与电力、公安、邮政、环保、应急等多个单位进行深度合作。目前,城市视频监控、环保大气监测、应急灾害预警、电台专网覆盖、街区户外广告、路灯节能改造、充电桩等应用项目已投入使用,为城市建设创造了更大的经济和社会效益。

---政策保障

2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会明确提出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,进一步释放了推进5G新基建的强烈信号。为了加快推进我市5G建设和发展,市经信局联合市铁塔公司在前期充分论证和征求意见的基础上,研究起草《咸宁市关于加快5G通信基础设施建设的实施方案》。5月6日,市政府召开常务会议专题研究5G网络发展工作,并审议通过《实施方案》。5月15日,市政府印发实施。2020年,全市力争开通5G基站1300座,市中心城区、赤壁市城区5G网络基本实现连续覆盖,开展5G场景示范应用;到2022年,全市开通5G基站累计达到2800座,全市(含各县市区)城区实现5G网络连续覆盖,5G与相关产业链深度融合,5G对经济高质量发展的赋能作用将明显增强,持续壮大对全市数字经济的贡献。