今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 文件资料

道路机动车辆产品准入审查要求

来源: 时间:2019-06-27

1.名词术语

1.1乘用车-指国家标准GB/T 3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》第2.1.1.1款至第2.1.1.10款所定义的车辆。

1.2货车-指国家标准GB/T 3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》第2.1.2.2款、第2.1.2.3款所定义的车辆和国家标准GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》第3.2.2.2.1款所定义的三轮汽车,但不包括国家标准GB/T 3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》第2.1.2.3.5款、第2.1.2.3.6款所定义的专用作业车及专用货车。

1.3客车-指国家标准GB/T 3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》2.1.2.1.1款至第2.1.2.1.7款所定义的车辆。

1.4专用车-指国家标准GB/T 3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》第2.1.1.11款、第2.1.2.1.8款、第2.1.2.3.5款、第2.1.2.3.6款以及国家标准GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》第3.2.3款所定义的车辆。

1.5摩托车-指国家标准GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》第3.6款所定义的车辆。

1.6挂车-指国家标准GB/T 3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》第2.2款所定义的车辆,但不包括2.2.1.1款和2.2.2.1款所定义的客车挂车。

1.7汽车及汽车底盘-汽车指由动力驱动,具有四个或四个以上车轮的非轨道承载车辆,以及国家标准GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》第3.2.2.2.1款所定义的三轮汽车,包括乘用车、客车、货车、专用车;汽车底盘指至少包括动力系统、传动系统、行驶系统、转向系统和制动系统等部分,通过安装载货平台或作业设备或车身就可以形成完整车辆的非完整车辆,汽车底盘包括二类底盘和三类底盘。其中:二类底盘为具有驾驶室、不具有载货平台或作业设备的非完整车辆,三类底盘为不具有车身的非完整车辆。

1.8车辆主要技术参数-表征车辆基本特征的参数,以及与车辆安全、环保、节能、防盗等性能相关的,反映产品动力系统、传动系统、行驶系统、转向系统、制动系统、车身结构、主要作业装置和车辆安全配置的参数和照片、图样。

2.技术要求

2.1申请产品准入的车辆产品,应与申请企业已获得企业准入的类别一致。

2.2产品能够满足适用的安全、环保、节能、防盗等国家标准要求3.3运输类汽车总质量要求

利用底盘或整车改装的运输类汽车,其总质量不得大于所采用底盘或整车申报的最大允许总质量,也不得小于该底盘或整车申报的最大允许总质量的90%。

3产品结构特征要求

产品的结构特征及用途应与产品名称相适应。如平板货车、平板挂车、平板自卸车、平板自卸半挂车、不允许有插桩、锁具、凹槽等结构;低平板半挂车不允许有插桩结构等。

3.1特种作业车辆技术要求

特种作业车辆是指质量和/或尺寸参数超出GB 1589《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》规定的汽车起重机、消防车、混凝土泵车、清障车、油田专用作业车等作业类产品。特种作业车辆应符合相关行业标准要求,并在车辆主要技术参数的“其它”栏中注明“超限”。

3.2罐式车辆技术要求

3.2.1罐式汽车的总质量不得大于所采用底盘的最大允许总质量。罐式汽车及罐式半挂车的罐体总容量必须符合以下公式要求:

1.0≤罐体总容量(立方米)/ [额定载质量(千克)/介质密度(千克/立方米)] ≤1.05

注: 1)同一罐体可以运输对罐体要求相同的不同品名、不同密度的介质,但应按密度最大的介质核算罐体总容量。2)对于下灰车产品, 运输介质名称应为固井专用水泥,介质密度按照整车≥900千克/立方米,半挂车≥1200千克/立方米 。3)同一罐体运送不同介质时,其密度比值最大不超过1.1倍(运油车、加油车除外),介质的物理和化学性质相近。4)具有保温层的罐式车提供佐证材料。

3.2.2对运送粉粒的罐式车要求:罐体体积(按外形尺寸计算)×0.80≤罐体总容量;对运送液体的罐式车要求:罐体体积(按外形尺寸计算)×0.85≤罐体总容量;对于运送液化气体的压力容器罐式车要求:罐体体积(按外形尺寸计算)×0.90≤罐体总容量。

3.2.3粉粒物料运输车、下灰车、散装水泥车等此类结构的车辆还应符合以下要求:顶部不可开槽,也不允许有可以撤卸的封板;后封头不可整体开启,禁止加装加强筋及铰链结构;应有用于卸料的外接气源接口及管路(或供气装置);有举升功能的,罐体后部应为异形锥体结构。

3.2.4对混凝土搅拌运输车还应符合以下要求:混凝土搅拌运输车搅动容量和几何容量应符合GB/T26408-2011《混凝土搅拌运输车》5.1.8要求;混凝土搅拌运输车的搅拌筒填充率应符合GB/T26408-2011《混凝土搅拌运输车》5.1.6要求(填充率定义:搅拌筒搅动容量与几何容量之比,用百分比表示);混凝土搅拌运输车的搅动容量应符合下式要求:搅动容量≤载质量(kg)/混凝土密度(kg/m3)×110%。

注:混凝土密度采用GB/T26408-2011《混凝土搅拌运输车》推荐的2400kg/m3

3.2.5对于液体危险货物罐式运输车辆,应提供符合GB 18564.1《道路运输液体危险货物罐式车辆 第1部分: 金属常压罐体技术要求》、GB 18564.2《道路运输液体危险货物罐式车辆 第2部分:非金属常压罐体技术要求》要求的罐体检验报告。对于低温液体运输车等涉及压力容器的产品,生产企业应具有压力容器生产资质,应提供罐体检验报告。

3.3客厢式运输车技术要求

总质量4.5吨以下采用整体式车身(客厢式、封闭式)结构的厢式运输车符合以下技术要求:车辆的额定载质量应大于车辆乘员数(含驾驶员)×65kg;乘员仓与装货仓之间应设置有符合GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》要求的刚性隔离装置;货厢部位不得设置车窗(但驾驶室/区内用于观察货物状态的观察窗除外);驾驶区座椅布置不能超过一排,符合GB/T 3730.1-2001《汽车和挂车类型的术语和定义》中第2.1.1.9款所定义的短头乘用车座椅布置不能超过两排;企业申报该类产品时应提供货厢内部照片。

3.4低平板半挂车技术要求

3.4.1与牵引车的连接为“大鹅颈”结构(鹅颈落差大于300mm,鹅颈上平面为非承载面)。

3.4.2低平板半挂车若采用轴线结构具体技术要求为:应采用双胎结构;轮胎顶部应外露,或车架两大梁之间的轮胎上方应设能露出轮胎顶部的维护维修孔;采用线轴结构半挂车最大允许轴荷为18000 kg(一线两轴)和 24000kg(两线四轴和三线六轴),最大总质量为35000 kg (一线两轴)和40000kg(两线四轴和三线六轴)。

3.5随车起重运输车技术要求

随车起重运输车最大起升载荷不应超过该车申报额定载质量的1.4倍。

3.6集装箱运输车辆技术要求

3.6.1用于牵引集装箱半挂车的牵引车必须采用“集装箱半挂牵引车”名称(牵引“大鹅颈”结构集装箱运输半挂车的牵引车除外);用于运输集装箱的半挂车必须采用“集装箱运输半挂车”名称。

3.6.2集装箱半挂牵引车鞍座承载面空载离地高应不超过1320mm(牵引“大鹅颈”结构集装箱运输半挂车的牵引车除外),并在车辆主要技术参数的“其它”栏中注明。

3.6.3对于运输30英尺及小于30英尺集装箱的集装箱运输半挂车,如其车架上平面是在一个完整水平平面内,则其牵引销处的车架总高度应不超过90 mm;否则,必须采用“大鹅颈”结构,且承载集装箱的车架上平面在空载时离地高应不超过1409 mm,其牵引销处的车架总高度不限。

注:牵引销处的车架总高度是指货台承载面至牵引销与牵引座结合面的距离。

3.6.4对于运输40英尺及大于40英尺集装箱的集装箱运输半挂车,如其车架上平面是在一个完整水平平面内,则其牵引销处的车架总高度应不超过90 mm;否则,必须采用“小鹅颈”结构(鹅颈落差不大于121mm,纵梁前后上平面均直接承载),且牵引销处的车架总高度应不超过210 mm。

3.6.5对于采用空气悬架结构的,应在悬架处于列车空载正常行驶高度时测量相应的高度尺寸。

3.6.6对于运输20英尺及以上集装箱半挂车额定载质量≥30480 kg。

3.6.7空载集装箱运输半挂车产品名称为“空载集装箱运输半挂车”,在车辆主要技术参数的“其它”栏中应注明“仅可运输空载集装箱”;轮胎规格不超过9.00-20,轮胎数不大于4个。

3.7客车技术要求

低驾驶区客车(俗称“一层半客车”)车应满足如下技术要求:低驾驶区长途、旅游客车视作单层客车;低驾驶区应布置在客车前轴之前,低驾驶区乘员数最多为2人(含驾驶员1人,乘务员1人);乘客区部分不可布置为双层结构。

3.8小微型面包车技术要求

小微型面包车是指平头或短头车身结构、单层地板、发动机中置的小型、微型载客汽车。

小微型面包车应符合:满载状态下其侧倾稳定角向左侧和右侧倾斜最大侧倾稳定角应不小于28°;应配装防抱制动系统(ABS);比功率应不小于21kW/t(比功率是指发动机净功率与车辆最大总质量之比);使用轮胎名义宽度为155以上规格的轮胎;整车长度应≤4500mm,宽度应≤1680mm,准乘人数(含驾驶员)应为7人及以下;按照GB26134《乘用车顶部抗压强度》标准试验时,施加载荷应提高至车辆整备质量的3倍,评价指标不变。

3.9强制性检验有关规定

3.9.1 符合GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》3.9条定义的特型机动车噪声可暂不要求执行GB1495《汽车加速行驶车外噪声限值及测量方法》标准。

3.9.2专用校车

《专用校车安全技术条件》检测项目中,车内空气质量检测只做静态试验。

3.9.3制动

教练车产品在制动试验中应增加对副制动装置进行0型试验。

3.10电动摩托车产品要求

电动摩托车用的电机、控制器型号应按QC/T 792《电动摩托车和电动轻便摩托车用电机及控制器技术条件》标准规定编制。对于交流异步电机及控制器,其型号编制方法补充要求如下:

交流异步电机产品基本名称代号为:YR-异步电机(绕缠式)YS-异步电机(鼠笼式)

交流异步电机控制器产品名称代号用电机产品基本名称代号后加字母“K”来表示。

3.11方向盘式三轮摩托车要求

方向盘(转向立柱)、脚踏板的排列,从驾驶员位置观察时,脚踏板应按照以下顺序自左至右排列:离合器踏板、制动踏板和加速踏板。离合器踏板应设置在方向盘中心纵向平面左侧,制动踏板和加速踏板应设置在方向盘中心纵向平面右侧。

方向盘纵向中心平面对摩托车纵向中心平面的偏差应不大于200mm。离合器踏板表面中心纵向平面至制动踏板表面中心纵向平面距离大于等于110mm;离合器踏板表面中心纵向平面至方向盘转向立柱中心纵向平面距离大于等于50mm;制动器踏板表面中心纵向平面至方向盘转向立柱中心纵向平面距离大于等于50mm;加速踏板表面中心纵向平面至制动踏表面中心纵向平面距离大于等于100mm;方向盘中心纵向平面对驾驶员座椅中心平面的偏移量小于等于50mm。

3.12三轮汽车的补充技术要求

3.12.1三轮汽车按照JB/T10197《三轮汽车型号编制规则》编制产品型号,装载质量代号以额定载质量(不含驾驶室乘员质量)数值确定。

3.12.2三轮汽车不允许采用双排驾驶室。

3.12.3对于采用方向盘转向、由传动轴传递动力,具有驾驶室且驾驶员座椅后设计有物品放置空间的三轮汽车,其后轮允许装双胎。除上述型式之外的三轮汽车的后轮不允许装双胎。

3.12.4三轮汽车只能采用7.50-16(含7.50-16)及以下尺寸规格的轮胎。当三轮汽车采用6.50-16以上规格轮胎时,选用轮胎的总承载能力不应大于总质量的1.4倍。

3.12.5三轮汽车传动系中不能采用带超速挡的变速器。

相关文件:关于《道路机动车辆生产企业准入审查要求》和《道路机动车辆产品准入审查要求》解读