今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 2019建议提案

关于对市五届人大三次会议 第074号建议的答复

来源: 时间:2019-08-28




予以公开

B


关于对市五届人大三次会议第074号建议的答复


蒋志丹代表:

您提出的关于解决贫困边远山区通讯信号的建议已收悉。感谢您对我们工作的关注和支持,您提出的建议非常好,我局高度重视,指定工作专班会同几家通信运营商和各县市区人民政府等会办单位对该项建议进行了认真研究。现综合会办单位意见就有关事项答复如下:

近年来,市委市政府高度重视信息基础设施建设,我市深入贯彻实施“网络强国”战略,充分发挥信息基础设施对我市经济转型升级的基础性作用,突出抓好光纤到户、普遍服务、4G/5G发展等重点工作,实现了网络建设持续健康发展。

一、加大政策扶持力度。将信息基础设施建设纳入智慧咸宁建设重点内容,先后研究印发了《关于加快实施宽带光纤入户改造工程的通知》、《关于做好电信普遍服务试点项目竣工验收工作的通知》、《关于加快贫困地区固定宽带普及工作的督办令》、《关于解决4G网络通信基站选址难问题的通知》、《关于加强全市5G通信网络规划建设的指导意见》等多个政策文件。

二、推进光纤网络建设。成功申报2016年度国家电信普遍服务项目,项目已于20184月圆满完成并通过省级验收。项目累计投入2.2亿元,获得国家补贴资金2857万元。全市904个行政村,通过有线为主、无线补充方式,实现了我市行政村光纤村村通。

三、不断优化无线网络。不断推进4G网络建设,印发《关于加快推进市城区重点区域4G网络建设的通知》,推进咸宁高新区、梓山湖示范区等34个盲点区域4G网络优化升级。加快推进农村地区4G网络覆盖,成功获批2018年度国家电信普遍服务试点项目,我市64个行政村列入试点建设,随着项目全面实施,我市可实现行政村4G全覆盖。

四、加快网络普及应用。不断加大财政资金对农村地区的支持力度,通过“企业让利一点、政府补贴一点、农户出一点”的方式,加快推进农村地区宽带普及应用。截止20196月,全市固定宽带接入用户达到85.17万,普及率比去年提高3.6个百分点,超过全省平均水平3个百分点;移动互联网用户达到165.77万,普及率达到65.39%,同比增长4个百分点。

与此同时,我们也发现还有部分贫困边远山区依旧存在无信号或信号差等问题,给当地群众生活和生产带来一定影响,我们将组织通信运营商进一步加强普查和统计,加快推进4G电信普遍服务试点项目的实施,进一步加大投入和共享建设,确保实现光纤网络和4G网络全覆盖,为扶贫工作落到实处提供有力的网络保障。




咸宁市经济和信息化局

2019816




主管领周 鸿     联系电13997513302

经办人姓刘 硕    联系电18971818817

邮政编437000  

抄送:市人大常委会代工委

    市政府政务督查室