今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 2019建议提案

关于对市五届人大二次会议第032号建议的答复

来源: 时间:2019-08-28



B


关于对市五届人大二次会议第032号建议的答复


严志开代表:

您提出的关于支持湖北赤壁蒲坊工业园区全国“智慧健康养老示范街道(乡镇)”建设的建议已收悉。感谢您对我们工作的关注和支持,您提出的建议非常好,我委高度重视,指定工作专班会同市民政局、市卫计委、市财政局、市国土资源局等会办单位对该项建议进行了认真研究。现综合会办单位意见就支持湖北赤壁蒲坊工业园区全国“智慧健康养老示范街道(乡镇)”建设答复如下:

一、保障蒲坊工业园区康养项目用地需求

一是全力保障2018年项目建设用地。蒲坊工业园区康养项目2018年所需用地360亩地,国土部门已核实该用地需求符合土地利用总体规划。二是鼓励充分利用现有建设用地。对于利用现有房屋和存量建设用地发展康养产业的,按原用途和土地权利类型使用土地,简化用地程序,助力产业发展。三是保障康养产业合理的新增建设用地需求。优先落实年度用地计划,及时组织用地报批,确保项目顺利推进。四是在康养项目用地选址、预审、报批和供地等各个环节积极做好用地服务。

二、支持健康养老服务体系建设。

一是支持同济赤壁医院转型为医养融合服务机构。推动赤壁市同济医院创办赤壁市老年康复中心,采取医疗与养老结合、康复与护理结合、住养与心理辅导结合的方式,解决老年群体看病难、病后护理难、生活照理难的问题。二是提升蒲纺工业园区桃花坪社区养老服务水平。根据蒲纺医院与桃花坪社区养老院签订的托管养老医疗服务协议,组建由医生和护士组成的“小分队”,赴养老院开展定期巡回医疗服务。建立转院制度,方便重病老人或需要长期护理的老人及时转入赤壁市老年康复中心(同济赤壁医院老年公寓)进行诊治和护理。三是推进居家养老签约医疗服务。将桃花坪社区纳入试点,积极开展居家养老人员个性化签约医疗服务。

三、加大财政支持力度

一是支持解决项目经费。市财政局将积极协调赤壁市财政部门,按照事权与支出责任相匹配的原则,结合平台运营规模、服务人数、服务项目、收费标准等情况予以支持。二是继续加大对社会老年福利的支持保障力度。市财政局将会同赤壁市财政部门,保障社会福利中心人员经费和项目经费,推进养老服务体系建设。三是积极争取上级补助资金。争取国家、省有关资金,支持湖北赤壁蒲坊工业园区全国“智慧健康养老示范街道(乡镇)”建设。


附件:市卫计委、市财政局、市国土资源局会办意见




咸宁市经济和信息化委员会

2018723






主管领周 鸿     联系电13997513302

经办人姓刘 硕    联系电18971818817

邮政编437000 

抄送:市人大常委会代工委、市政府政务督查室