今天是:
您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 2019建议提案

关于对市五届人大二次会议第108号建议的答复

来源: 时间:2019-08-28



B


关于对市五届人大二次会议第108号建议的答复


汤明春、王京华代表:

你们提出的关于升级改造幕阜山片区通信设施的建议已收悉。感谢你们对我们工作的关注和支持,你们提出的建议非常好,我委高度重视,指定工作专班会同崇阳县人民政府等会办单位对该项建议进行了认真研究。现综合会办单位意见就建议涉及的问题答复如下:

一、全市信息基础设施推进情况

(一)加大政策扶持力度。先后研究印发了《关于加快实施宽带光纤入户改造工程的通知》、《关于做好电信普遍服务试点项目竣工验收工作的通知》、《关于加快贫困地区固定宽带普及工作的督办令》、《关于解决4G网络通信基站选址难问题的通知》、《关于加强全市5G通信网络规划建设的指导意见》等多个政策文件。2017年,全市互联网出口带宽达到1T以上,宽带接入端口数173.8万个,固定宽带用户62.16万户,固定宽带人口普及率达到24.56%,超过全省平均水平3.22个百分点。

(二)实施电信普遍服务试点项目。我市被列入国家2016年度电信普遍服务试点,获得国家补贴资金2857万元,带动通信项目投资近2亿元,电信普遍服务项目已完成并通过省级验收,全市904个行政村,通过有线为主、无线补充方式,已基本实现行政村光纤村村通。

(三)加快优化无线网络。我市通信基站建设环境进一步优化,累计解决疑难站址91个。截止目前,全市移动基站9841个,其中3G基站2461个,4G基站6535个。今年,我们成功申报国家2018年电信普遍服务试点项目,将我市804G网络未覆盖行政村纳入试点,随着项目的实施,可实现全市行政村4G网络全覆盖。

二、近期幕阜山片区通信设施升级改造工作情况

(一)开展片区网络现状摸底调查。自杭瑞高速崇阳出口至高枧石咀,毗邻旅游公路的沿线通讯基站共计20个,其中新建站11个,存量站9个。经现场信号测试,幕阜山旅游沿线信号盲区或弱覆盖区域主要委佛岭寺路段、大泉洞至盘山村中段、盘山村至高枧石咀中段。

(二)制订幕阜山片区通信设施升级改造实施方案。54日,崇阳县政府组织相关部门召开专题会议,对如何升级改造幕阜山片区通信设施制订具体实施方案,针对实地信号测试中存在无线和宽带问题,统一规划设计和实施。

三、下一步工作计划

下一步,我们将按照申请一批、新建一批、优化一批的思路,加快推进幕阜山片区通信设施的升级改造。

(一)申请一批。督促崇阳县通信运营商根据幕阜山片区现场信号测试情况,积极向市、省两级公司汇报情况,争取建站投资计划。

(二)新建一批。根据省通管局安排部署,加快实施2018年电信普遍服务试点项目,推进我市804G未覆盖行政村基站建设,实现全市行政村4G网络全覆盖。督促电信公司抓紧完成幕阜山片区部分暂时没有通光纤村组的光网建设。督促移动公司加快推进幕阜山片区12个新建基站和2个直放站建设。

(三)优化一批。督促三家运营商抓紧完成现有基站升级改造,通过由全向天线改为定向天线、增加载波扩容等网络优化方式,解决一批信号弱覆盖点。


附件:崇阳县人民政府会办意见




咸宁市经济和信息化委员会

2018717






主管领周 鸿     联系电13997513302

经办人姓刘 硕    联系电18971818817

邮政编437000  

抄送:市人大常委会代工委、市政府政务督查室