404 Not Found

404 Not Found


nginx
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市经信委2018年部门决算

来源: 时间:2019-09-30

第一部分 咸宁市经信委概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成及人员编制情况

  第二部分 咸宁市经信委2018年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 咸宁市经信委2018年部门决算情况说明

  一、2018年工作概况

二、2018年收入支出决算总体情况说明

三、2018年收入决算情况说明

四、2018年支出决算情况说明

五、2018年财政拨款收入支出决算情况说明

六、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

七、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

八、2018年公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明

(一)关于“三公经费”支出情况说明

(二)关于机关运行经费支出情况说明

(三)关于政府采购支出情况说明

(四)关于国有资产占用情况说明

九、关于2018年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)绩效自评结果应用情况

十、2018年政府性基金支出决算情况说明

    第四部分 咸宁市经信委2018年分配专项资金安排情况说明


第五部分 名词解释

 

  第一部分

  咸宁市经信委概况

  一、主要职能

  (一)贯彻落实国家和省、市关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,起草相关地方性政府规章草案;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

(二)拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作,负责减轻企业负担监督工作。

(三)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;协调日常经济运行中的突出和重大问题;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件服务业和新兴产业发展;负责编制企业技术进步专项资金使用计划。

(五)组织拟订县域经济发展规划和政策,指导县域培育发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题;负责县域经济目标考核工作。

(六)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责编制中小企业发展资金使用计划和中小企业统计工作。

(七)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(八)负责机械、汽车、信息、轻工、纺织、冶金、建材、盐业、食品、医药、包装等工业行业管理和医药储备管理;按照“三个必须”和有关法律法规要求,履行工业(冶金)领域安全生产监督管理职责;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作。

(九)统筹推进信息化发展,拟订工业信息化发展战略、政策;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;协调推动跨地区、跨行业、跨部门的互联互通和重要资源的开发利用、共享。

(十)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调维护工业行业信息安全和网络与信息安全保障体系建设;指导监督工业企业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调推进信息基础设施重大项目建设;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。

(十一)负责全市民用爆破器材生产、经销的安全监督管理和产品质量监督;负责民用爆炸物品生产、销售许可初步审查和申报工作。

(十二)承办上级交办的其他事项。

(十三)有关职责分工。

与市发展和改革委员会的有关职责分工。市发展和改革委员会负责电力、煤炭、炼油、煤制燃料和燃料乙醇的行业管理,市经济和信息化委员会负责其他石油化工和煤化工的行业管理。 

 二、部门决算单位构成及人员编制情况

  咸宁市经济和信息化委员会为行政机关,根据三定方案核定,委机关有内设机构6个:办公室、信息化发展科、招商与产业发展科、工业规划与技术改造科、工业经济运行科、人事科;委直属事业单位1个:市中小企业服务中心。

委机关编制总数为27个,其中行政编制24个,工勤编制3个。机关在职人员为26人,其中行政编制23人,工勤编制3人。下属二级单位咸宁市中小企业服务中心,为财政全额拨款事业单位,编制数为4个,在职人员为5人,二级单位不单独进行财务预算管理,所有财务收支由委机关统一管理。市经信委有离休干部1名,退休干部职工26人,遗属补助人员2名。

市经信委部门决算指委机关及所属事业单位组成,根据市政府机构改革核定的内设机构设置情况,纳入2018年咸宁市经信委部门决算编制范围的单位如下:

(一)办公室

(二)信息化发展科

(三)招商与产业发展科

(四)工业规划与技术改造科

(五)工业经济运行科

(六)人事科

(七)市中小企业服务中心

  第二部分

  咸宁市经信委2018年部门决算表

  (决算公开的八张表格附后)

第三部分

咸宁市经信委2018年部门决算情况说明

  一、2018市经信委工作概况

2018年,在市委市政府的正确领导下,全市经信系统紧紧围绕稳增长、快转型、高质量发展要求,科学研判、精准施策,全市工业经济和信息化发展保持了稳中向好、稳中有进的态势,各项目标任务圆满完成,向市委市政府交出了一份出色的成绩单。2018年,全市规模以上工业增加值增长8.5%,全省排名第4位;全面完成“421”招商任务,新增规模以上工业企业115家,企业总数达到932家;工业固定资产投资额同比增长20.8%,排名全省第3位;实施工业技术改造项目199个,投资额同比增长19.5%,排名全省第10位。

2018年工作完成情况

(一)稳步推进,工业经济运行达到新高度

在精准研判上做文章,建立“月度分析,季度研判”工作机制,有效保障了工业经济稳步提升的运行态势。在督查核查上做文章,完善新投产项目督查评比体系,将成长工程完成情况纳入项目考核范围,新入规企业数量排名全省第2位,争取2018年度省中小企业成长工程以奖代补资金141万元,由我委编报《“三抓一优”促发展 “成长工程”增后劲》被鄂政阅采用,并获曹广晶副省长亲笔批示“在当前规上企业退多进少的严峻形势下,武汉市、咸宁市、枝江市积极作为、精准发力,在培育规上企业方面创新思路,经验和做法值得全省学习借鉴。”在整体布局上做文章,提请市委市政府出台《关于加快产业振兴全面构建现代化工业体系的实施意见》《关于加快县域经济高质量发展 打造县域经济升级版的实施意见》,提出推动我市县域经济发展的原则、目标、措施和保障,为构建现我市代化工业体系提供了参考,着力实现县域经济全要素、全地域、全产业链发展。

(二)三级联动,技改转型升级实现新突破

2018年确定为“工业技改攻坚年”,构建起“省市县三级联动抓技改,亿元资金促升级”的工作格局,争取2018年度省级传统产业改造升级资金3404万元,为21个市直技改项目提供市直技改专项支持资金1222.78万元,按照北三县不少于1000万元、南三县不少于600万元的标准督导各县市区落实工业企业技改专项资金7300万元。天宝光电科技有限公司智能汽车车载平板显示玻璃精加工技术改造项目另获2018年省级重大技术改造示范奖励资金200万元,咸宁市被省政府评为推进实施“万企万亿技改工程”成效显著市(州),获得资金奖励300万元,市经信委受到市委市政府通报嘉奖(咸文〔201817号)。

(三)两化融合,信息基础建设取得新进展

着力推进工业互联网平台项目建设,实施“万企上云”工程,全市两化融合示范企业达到35家,湖北三环方向机有限公司、湖北三赢兴电子科技有限公司等企业荣获湖北省智能制造试点示范称号;联合360和湖北央中巨石等网络安全公司,开展工控系统安全培训和检查,从网络安全角度推进工业信息化建设;成功申报国家2018年电信普遍服务试点项目,重点推进咸宁高新区、梓山湖示范区等34个盲点区域4G网络优化升级,为加快推进城区4G网络覆盖和5G试点商用奠定了基础。全市固定宽带接入用户达到68.4万,普及率比去年提高3.1%

(四)深化改革,企业生产质效得到新提升

通过“专家培训、现场诊断、三方评估”,完成10家骨干民营企业现代企业制度试点示范培训和评估,有效优化了企业法人治理结构和治理能力;组织军民融合产业对接和产融洽谈,邀请省国防科工办来咸现场指导,全省军民融合复合材料产业联盟成立大会在咸召开,海威复合材料公司当选联盟第一届理事长。积极组织隐形冠军企业评选和申报,省级隐形冠军示范企业2家,省级科技小巨人企业17家,市级隐形冠军企业20家。着力推动危化品企业关改搬转和沿江化工企业专项整治,关闭企业2家,搬迁1家;着力化解煤炭过剩产能,实现全市6家煤矿企业关闭退出。

(五)集群培育,产业发展模式有了新变革

组织赤壁市应急装备产业集群申报全省重点成长型产业集群,全市省级重点成长型产业集群数量达到12个,总数跃局全省第一位。全市高新技术企业增加值同比增长14.3%,排名全省第5位;生物医药、电子信息等战略性新兴产业同比增长18.5%,占全市总量的15.4%

(六)政策扶持,民营企业发展站上新起点

提请市政府出台《关于加大扶持力度促进民营经济发展的实施意见》,举办全市首届民营经济发展大会,评选表彰市级民营企业30强、创新型民营企业10强,在全市范围内容营造了扶持民营经济发展的强大氛围,金盛兰冶入围“2018湖北企业100”,实现了我市零的突破。市级财政首次拿出真金白银对新入规的企业,首次入围中国民营企业500强或制造业500强的企业,首次入围全省民营企业10强、100强或民营企业制造业100强的企业进行奖励,奖励资金共计153万元。

(七)优化环境,服务发展能力实现新跃升

降成本,严格贯彻落实各项降成本、减负担政策,累计为企业降低税费等各项成本10亿元,降低企业制度性交易成本1000万元。育人才,有针对性的收集、解决企业人才需求,建立中小企业经营管理人才数据库,推动出台《企业人才支持计划实施细则》,结合企业需求开展不同主题的培训班,累计培训企业高管400余人。保要素,着力规范融资性担保行业经营,搭建银企担交流合作平台,全市融资性担保行业在保责任余额52.36亿元,其中,制造业担保责任余额为23.82亿元;通过电力直接交易为61家企业降低用电成本2000余万元。

 二、2018年收入支出决算总体情况说明

  咸宁市经信委2018年收入总计1505.62万元,支出共计1487.14万元。

  三、2018年收入决算情况说明

  咸宁市经信委2018年财政决算收入1505.62万元(其中:财政拨款收入721万元,其他收入11.61万元,年初结转和结余收入773万元),比上年减少了692.58万元。收入减少的主要原因是:2018年离退休人员养老金不由本部门发放,因此减少了其他社会保障和就业支出等财政拨款收入。  

  四、2018年支出决算情况说明

  咸宁市经信委2018年支出决算1487.14万元,与2017年相比,增加了349.79万元,同比增加30.75%。其中:基本支出590.14万元,占支出决算的39.68%,项目支出897万元,占支出决算的60.32%。支出增加的主要原因是:一是增加了上级专项补助支出,二是增加了五项奖励支出。  

  五、2018年财政拨款收入支出决算情况说明

咸宁市经信委2018年财政拨款收支总决算1494万元,与2017年相比,财政拨款收、支各减少704.2万元,减少32.04%。减少的主要原因是:2018年离退休人员养老金不由本部门发放,因此减少了其他社会保障和就业支出。  

  六、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)财政拨款支出决算总体情况。

咸宁市经信委2018年财政拨款支出决算1475.53万元,与2017年相比,增加了338.18万元,同比增加29.73%。其中:基本支出578.53万元,占支出决算的39.21%,项目支出897万元,占支出决算的60.79%。 

  (二)财政拨款支出决算结构情况

  咸宁市经信委2018年财政拨款支出1475.53万元,主要用于社会保障和就业支出、工业和信息化产业监管支出、支持中小企业发展和管理支出、住房保障支出等。

  (三)财政拨款支出决算具体情况

  咸宁市经信委2018年财政拨款支出决算为1475.53万元,完成年初预算的91.77%。其中:

1、社会保障和就业支出决算为58.16万元。其中:机关事业单位基本养老保险、职业年金支出41.62万元;死亡抚恤支出16.54万元。

2、工业和信息化产业监管支出决算为1291.03万元。其中:行政运行支出470.03万元;一般行政管理事务支出24.39万元;工业和信息产业支持支出788.63万元;行业监管支出7.98万元。

3、支持中小企业发展和管理支出决算为76万元。

4、住房保障支出决算数为50.34万元。其中:住房公积金支出43.85万元,提租补贴支出6.48万元。

  七、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  咸宁市经信委2018年财政拨款基本支出578.53万元。其中:人员经费501.23万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助、绩效工资、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费77.30万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

 八、2018年公共预算财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明

  (一)关于“三公经费”支出情况说明

  市经信委2018年“三公”经费支出合计3.09万元。其中:因公出国(境)费0元;国内公务接待费0.88万元,合计125人次;公务用车费支出2.21万元 

1、2018年部门“三公”经费合计3.09万元,比上年下降45.41%,比年初预算下降80.06%

  2、2018年部门因公出国(境)费用合计0万元,与上年持平。主要原因是当年没有出国(境)公务活动。

3、2018年部门公务用车运行费合计2.21万元,比上年下降39.62%,比年初预算下降了44.75。下降的主要原因是加强公务用车管理,严格执行公务用车审批制度,非公务活动禁止使用公务车。

4、2018年部门公务招待费合计0.88万元,比上年下降56%,比年初预算下降92.35%。下降的主要原因是加强公务接待管理,严格执行公务接待“事前审批,事后清单”制度,严格控制接待标准和范围。

  (二)关于机关运行经费支出情况说明

  市经信委2018年度机关运行经费支出77.30万元。其中:办公费5.41万元、印刷费2.47万元、电费1万元、邮电费9.46万元、差旅费5.31万元、维修(护)费0.06万元、会议费0.59万元、培训费0.04万元、公务招待费0.16万元、专用材料费0.3万元、劳务费0.43万元、委托业务费5.66万元、工会经费7.09万元、福利费4.71万元、公务用车运行维护费2.21万元、其他交通费用27.71万元、税金及附加费用0.01万元、其他商品及服务支出4.68万元

  (三)关于政府采购支出情况说明

  咸宁市经信委2018年度政府采购支出总额11.65万元,其中:政府采购货物电脑操作系统、办公桌、椅、文件柜等支出1.85万元、政府采购工程支出0万元、政府采购会计代理服务、法律顾问服务、档案升级管理服务等支出9.8万元。

  (四)关于国有资产占用情况说明

  截至 201812月31日,按市编办下发文件规定,市经信委仅留1台公务用车。

  九、关于2018年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算管理要求,市经信委组织对2018年度部门整体支出和一般公共预算重点项目支出开展了绩效自评,资金876.3万元,占一般公共预算项目支出总额的97.69%。从评价情况来看,市经信委2018年度的项目预算编制全面、科学、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,严格执行各项财经法规和会计制度,严格贯彻《党政机关例行节约反对浪费条例》,“三公经费”支出控制有力,履职效益明显,总体情况较好,均达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

1.年度预算资金到位情况分析

2018年度预算资金1607.89万元,其中:财政拨款收入577.53万元,社保基金收入124.36万元,上年结转收入906万元,无其他收入。

2.年度预算资金执行情况分析

预算完成率

本年度年初预算1607.89万元,实际完成1487.14万元,预算完成率92.49%。

预算调整率

本年度年初预算数1607.89万元,调整预算数1505.62万元。预算调整率6.36%。

支出进度率

本年度半年进度率45%;前三季度进度率75%

预算编制准确率

本年度预算编制合理,无其他收入预算。

3.年度预算资金管理情况分析

①“三公经费控制率

三公经费控制率=18.58%,三公经费控制率≤100%。

2018年本单位三公经费预算安排数15.5万元,实际支出数2.88万元。

资产管理规范性

我单位资产管理规范,严格按资产管理规定执行。对单位公共财产物资实行统一管理、统一调配,并建立资产管理台账,新增资产配置严格按政府采购程序和有关规定制定采购计划;资产有偿使用、处置已经按规定程序审批;资产收益及时、足额上缴财政。

资金使用合规性

我单位资金使用合规,严格资金使用合规性执行。符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续;重大项目开支经过评估论证;资金使用符合部门预算批复的用途;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

组织开展部门整体支出绩效评价,从评价情况来看,市经信委2018年部门整体支出绩效目标基本实现,主要产出指标和效益指标超额完成预定目标,综合评价得分为99分,评价结果为“优”。

1、产出指标完成情况分析

2018年度,全市规模以上工业增加值增长8.5%,达到预期8%的绩效目标;全年新增规模以上工业企业115家,达到预期新增75家的绩效目标;全市工业固定资产投资额同比增长20.8%,达到预期增长12%的绩效目标;全市工业企业技术改造投资额同比增长19.5%,达到预期增长15%的绩效目标。

2.效益指标完成情况分析

一是发展信息产业,实施“两化融合”试点示范工程,新增35家两化融合试点示范企业,达到预期新增10家的绩效目标;二是培育产业集群,推动我市特色产业发展,组织赤壁市应急装备产业集群申报全省重点成长型产业集群,全市省级重点成长型产业集群12个,达到预期11家的绩效目标;三是推动产业创新,培育省、市级科技小巨人和隐形冠军企业共39家,达到预期30家的绩效目标。

3.满意度指标完成情况分析

服务对象满意度100%

部门产出指标、效益指标和满意度指标均达到绩效目标,部门的工作有序推进、实施,为确保工作高效、稳定运行,提供了保障,部门的社会效益广泛。

附件:《2018年度市经信委整体支出绩效自评表》

(二)部门决算中项目绩效自评结果

市经信委今年在市级部门决算中反映重点项目绩效自评结果。

市直工业企业传统产业改造升级项目绩效自评综述:项目全年预算数为900万元,执行数为1289.35万元,完成预算143.26%。主要产出和效益:通过支持市直一批技术改造项目,引导市直工业企业提升技术水平,提高了企业竞争力,促进市直工业转型升级。2018年,全市工业固定资产投资额同比增长20.9%;全市工业技改投资同比增长19.5%。发现的问题及原因:支持市直的技术改造项目中很多设备的智能化、数字化程度还不够高。下一步改进措施:不断完善项目资金支持范围,加大对智能化、数字化、网络化技改项目的支持力度。

    附件:《2018年度市直工业企业传统产业改造升级项目绩效自评表》

(三)绩效自评结果应用情况

2018年度我单位从总体上看,设立整体绩效目标的依据充分,整体绩效目标与部门履职的相符;预算编制合理;组织管理机构健全,规章制度完善;资金使用严格执行财务制度;预算执行、预算管理、资产管理、绩效评价目标实现较为理想,达到预期目的。下一步,将从以下几个方面进一步改进:

1、严格财务审核。经费支出严格按照预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,杜绝超支现象的发生。

2、严格控制“三公经费”支出。杜绝挪用和挤占其他预算资金,进一步细化三公经费管理,压缩三公经费支出。

3、预算财务分析常态化。定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出预算评价工作。

4、提高资金使用率。有计划性的控制资金支付进度,避免大部分资金集中年底支付,造成资金沉淀。

    5、加强财务培训。针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习,规范部门预算收支核算,提高部门预算收支管理水平。

十、2018年政府性基金支出决算情况说明

市经信委2018年度政府性基金收入与支出均为0。

  第四部分 经信委2018年分配专项资金安排情况说明

  本级未分配专项资金安排。

第五部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (三)一般公共服务支出(信息事务):指发布工业经济运行信息服务费用。

(四)社会保障和就业支出:指困难帮扶、死亡抚恤、遗属补助等费用。

(五)资源勘探信息等支出(一般行政管理事务):指日常公务活动开支。

(六)工业和信息化产业监管(行政运行):指单位开展工业和信息化行业管理发生的人员经费、工作经费、项目经费等合计支出。

  (七)其他支出:指其他公务活动支出。

  (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

附件:1、收入支出决算总表

      2、收入决算表

      3、支出决算表

          4、财政拨款收入支出决算总表

          5、一般公共预算财政拨款支出决算表

             6、公用经费

                      7、财政拨款“三公”经费支出决算表

          8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


                

 2019年9月25日



404 Not Found

404 Not Found


nginx